不忘初心110 共建共治享安宁

发布时间:20年01月13日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:一师阿拉尔公安 史婷婷 陈佳玲 于 潇 许保华

作为人民群众“保护神”的110,从成立到现在已走过第34个年头。在这34年当中,110与广大群众风雨同舟,携手前行,共同谱写了一曲人民公安为人民的伟大篇章。

2020年1月10日是全国第34个“110宣传日”,为进一步提高110接处警工作的透明度和辖区广大群众对110工作的认识,同时展现公安机关打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众等方面取得的显著成绩,兵团一师阿拉尔市公安局于10日上午12时在辖区时代广场前开展“不忘初心,共建共治享安宁——110的故事,我们的故事”为主题的110集中宣传活动。

1

活动现场设置了法制、消防、治安、刑侦、出入境等10余个110服务宣传咨询台,公示了涉及法制宣传、防诈骗宣传、道路交通安全宣传等内容的26块宣传展板,发放了110报警常识、防盗抢知识、道路交通安全常识等5000余份宣传资料,此外,现场为消防器材、特种车辆、无人机等开设了特别展区,受到广大群众喜爱。

2

▲110服务宣传咨询台前站满办事群众

3

▲在现场民警引导下,群众了解了报警流程

4

▲现场群众观看宣传展板内容

5

6

▲向现场群众发放“110宣传日”宣传资料

7

▲消防器材展示

10

▲特种警用车辆

同时,由兵团第一师阿拉尔市城区公安局牵头主办的“110宣传日”文艺演出在现场观众热烈掌声中启动,包含歌舞、小品、合唱、交警手势操、警民快闪等节目,让群众了解110报警流程,知晓道路交通安全知识,提高群众安全防范和遵纪守法意识,密切了警民关系。

11

12

▲活动现场气氛热烈

13

▲反诈骗宣传相声节目——我的发家史

14

▲反诈骗宣传小品——电话骗局

15

▲警民快闪

16

110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码可以管7件事

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

 7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

接收紧急求助的范围

1、老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪;

2、发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;

3、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急救助的;

4、发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;

5、依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。

如何正确拨打110

手机、磁卡电话和座机(包括可拨通外线的分机电话)都能打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费,用手机拨打110时不用加区号。

拨通110电话后,有语音提示如"您好,xx110报警服务台"。如您误打110,请您立即挂机;如您报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

拨打110注意事项

1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

报假警的处罚

110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

兵团公安提醒您

遇“急、难、危、重、险”要及时拨打110报警,“非警情”免开尊口,请把有限的接处警资源留给真正需要的人。