【无悔从警】那条理想、蜕变、思念交织的辅警路上,有我们的模样…

发布时间:19年11月27日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:阿拉尔城区公安 陈佳玲 陈丽丽 李乾坤

1

1816是什么?是我们。

我们是谁?是阿拉尔市城区公安局辅警。

那年,我们是含着泪接过父母亲打包好的行装,跨过千山万水的赤子;是渴望穿上藏蓝警服冲锋陷阵,卸下戎装的人民子弟兵……我们还有更多普通的名字,是愧对双亲的儿女,是不称职的父母,难得相聚的朋友……

一封文言文家书道不尽离家前父母的谆谆教导


2

家风不敢忘


尊亲:

儿跪谢尊亲养育之恩,辞别家乡,奔赴边疆。至此儿已二十有二,当为事实,见尊亲,虽为不舍,但儿担负警营之责,应当为民请命,持利剑而斩魍魉,且恰逢国之大庆,故此聚少离多,万望尊亲勿念!

未敢忘,辞别之际,尊父所托之言:尊法纪而明是非,敬他人而必虚心,工作诸事,莫急、莫燥、莫多言,世间万事,目光短浅必拘于行,长此以往,必将苟于弊,而深陷囹圄!尊父之言,儿皆记心中,固儿行万事必无愧于心,无愧于所托诸君。今时,儿得其志,苟利国家,不论富贵。呈谢尊亲培育之苦。

临别,家慈身体不适,日渐转秋,寒雨更甚,心中甚是挂念,乞愿家慈晨起夜中,勤添衣物。儿每每月中,皆送去钱物,万望尊亲莫因顾念儿路途遥远而吝惜钱财。双亲身体安康,儿则不胜感激。自八月下旬,儿感上级恩惠调为夹河子从事,同事护之,领导抬爱,吃穿住行望尊亲皆莫担忧。一师之行,儿立志久矣,今时心愿得偿,自当虚心请教,未敢有半分懈怠,更无怨言。

儿再跪谢尊亲,见字如面,勿念!


                                     ——夹河子派出所辅警 温翻翻

好一句“一师之行,儿立志久矣”,辞别的脚步,虽满是无奈和感伤,承载父母之托,迈向的却是担当和使命的征程。

1800余名辅警的经历都是相似的,奔跑得累了,在夜深时我们心头都曾涌上对家乡的思念...         

   

3

乡愁


余光中说:“乡愁,是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”

年少的我不知何为“愁”,天真的认为思念家乡在科技发达的今日,不过是一张飞机票或者火车票的事,最多不过几日就可以见到那个你日夜思念的人,吃上你念了许久的家乡味。

如今身为人母远离家乡的我,终于明白为何上学时老师说乡愁是可思可念而不能一意孤行去相见的无可奈何,纵使我可以买无数张飞机票,却不能丢下手头的工作去见那个在梦中出现千万遍的人儿,梦里的他还是我离开时那样走路摇摇摆摆总想让人伸出手去抱抱他,“妈妈”这个词还叫不清楚,却在梦中时时刻刻的呼唤着我。还记得刚工作的那几日,不敢看关于他的任何图片和视频,哪怕和丈夫提起关于他的任何事情,我都会忍不住流泪,后来虽然缓和许多却还是会有控制不住自己情绪的时刻。那时候我明白乡愁,是身不由己的无可奈何,像是在心上压着一块巨石让人无法喘息,又像是心头一团沉闷的乌云让我郁郁寡欢、时刻思念。

乡愁,像黄昏下远方房顶上升起的缕缕炊烟,你知道那是呼唤你归去的信号,而你却只能望着渺渺炊烟无奈的叹嘘,希望那清风快马加疾,能带来你思念万千的饭菜香和让人熟悉的话语;乡愁,又像那天边升起的一轮残月,想要努力的划破这寂静的夜,为远方不眠的人送去香甜的梦境;乡愁,又恰似一江东去的春水,不知何日流入那日夜思念的人家,何时带着想念的人儿归来......


                                ——托喀依乡派出所辅警 王霞


阿拉尔市城区公安局是我们在从警路上奔跑的起点,在这里,只用设置好“火力全开”的模式,尽管义无反顾地奔跑。奔跑,是一种姿态,是一个过程,更是一次成长。

我们的队伍里还有这样一群人,从驰骋沙场到扎根街坊里巷……

4

从军营到警营的无悔青春


怀揣着美好的理想和抱负,从公安武警边防部队退伍。但回到地方以后,才发现自己和社会已经脱轨,与当初的同学朋友之间也多了许多代沟。不服输的我,盲目地拿着退伍费学着做起了生意,可不到半年便赔光了本钱。从此一蹶不振,失去了当初在部队时的自信。直到有一天,一个朋友告诉我他在新疆当辅警,当前正好有政策面向内地大量招录。听到这个消息后,我觉得自己好像又找到了新的方向。

2月23日,踏上飞往新疆航班的那一刻,我的心情既激动又忐忑,激动的是脱下军装的我能再次穿上笔挺的警服,走进与部队一样钢铁般的警察队伍。忐忑的是离开家乡,自己在这个完全陌生的地方能否有所作为,不让父母再为我担心。

来到阿拉尔市城区公安局交通警察管理大队以后,我忐忑的心情得到了平复。大队的领导和同事都很热情,帮我安排食宿,带我们购买生活用品,并详细介绍这里的情况,可以说是无微不至。看到他们,我像是看到了以前部队的战友,他们团结、友善,有干劲,也让我充满了斗志,更加确定了自己为边疆事业奉献的信心。

这里的工作用“披星戴月”、“朝九晚五”等词语来形容毫不夸张。每天天不亮便上岗执勤,白天要开展训练、进行日常工作,夜深人静的时候还在街面盘查布控,一天的工作生活紧张而充实。经过几天的跟班学习,我觉得自己已经适应了阿拉尔市的环境,适应了交通警察管理大队紧张而有序的工作节奏,适应了现在的工作岗位。我会努力学习,不断提升和充实自我,以更加饱满的状态和过硬的素质在这片热土、在这个工作岗位上扎根。


                               ——交通警察管理大队辅警 李凡


我们和民警兄弟一样

风里来雨里去

顶严寒冒酷暑

用青春和汗水维护社会稳定


5

每一名辅警

都走过那条路

交织着理想、蜕变和思念

有奋不顾身,有自带光亮

是一个辅警应有的气质

也是一个青年人应有的成长


我们历经过岁月

我们肩上的衔虽然不变

但承受了更多的责任、奉献、奋斗……


6

我们不怕苦、不怕累

只要祖国一声召唤

百姓一句需要

我们一样将挺身而出

没有任何怨言

这就是我们的模样!

7