【学宪法 讲宪法】兵团二中的主题班会不一般!捧腹大笑中学到法律知识

发布时间:19年11月26日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团普法 尉 彤 杨慧萍 房佳伟 刘延平 乔选路
11月21日,兵团二中小学部六年级4个班级联合开展了“法律知识伴我行”主题班会。此次主题班会以文艺节目的形式呈现,从搜集资料到分组编排节目,全部由各班学生自行完成。

1

▲小品《网吧》和《国外的法律》演绎现场。

六(1)班学生表演了小品《网吧》,依托《中华人民共和国未成年人保护法》,讲述了互联网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。相声《国外的法律》,不仅让同学们了解了我国法律,还知道了国外一些有趣的法律知识。

2

▲主题班会现场。
《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法。六(2)班的两名同学以领诵的形式,带领全班同学朗诵宪法的有关内容,立刻让全体师生融入到法律知识的海洋中。他们自编自演的小品《包公审案》,通过案例,讲述了法律从古至今对人们的重要性,更让同学们明白了未满18周岁的未成年人犯法了,该受何种惩罚。
六(3)班同学结合所学知识,表演了小品《合同的作用大》,尤其是当“演员”们表演在黑心超市里买到过期、变质食品时的场景,引起了所有同学的共鸣,让同学们懂得了要学会利用法律保护自己的合法权益。
六(4)班同学表演的小品《法律保护你》,幽默搞笑,赢得多次掌声。

3

▲主题班会现场。
主题班会最后,同学们以“知识竞赛”的形式再次学习了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关法条。
此次主题班会,形式新颖,内容丰富,让同学们在捧腹大笑中学习到了法律知识,提高了明辨是非的能力,达到了让学生在活动中学习法律知识、提高法律意识、运用法律武器的教育目标。