沉睡在街头的“僵尸车”,醒醒!

发布时间:19年11月26日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:一师阿拉尔公安 史婷婷 宋欢欢 于 潇 许保华

披着满身尘土、如同生病的老人,自从被留在车位就再没见它起来“嗨”过。

没错,今天要吐槽的,就是那些占用公共资源、且会带来安全隐患的“僵尸车”。

“僵尸车”的槽点

一、浪费

不知是贫穷限制了我的想像,还是小豆理解不了那些弃车车主的心理。明明有车,却弃之不理,这让那些想买车却始终因为种种原因未能实现的人情何以堪?

所以我们经常会在“僵尸车”身上看到不少愤怒的呐喊:

1

其实,“僵尸车”产生的原因很多,有些是因为车主在换新车时,旧车没有卖出自己理想的价格,就一直闲置着;

也有些是因为车辆需要去报废,但车主却嫌流程太过麻烦,所以就弃之不理了;

又或者是因为车主长期在外地,所以车辆也就闲置了...

2

3

二、占用公共资源

不管是基于哪种原因而产生的僵尸车,有一点是无法避免的,那就是占用公共停车场,如此以来,公共资源就没法得到合理利用,尤其是对于停车位紧张的地方,更是容易引起其他车主的不满。


4

三、存在安全隐患

除了长期占用资源外,不少“僵尸车”更是会带来安全隐患。

(一)如果车辆长期不使用,可能会产生燃油泄漏。而且车内的旧电瓶里含有大量的铅、硫等有害物质,会释放有害气体,对人体及环境造成伤害。

(二)如果长期在高温天气里暴晒,车内的一些部件也会因此而加速老化,带来类似于自燃的安全隐患。

5

6

因此,僵尸车整治行动刻不容缓!

为扎实推进一师阿拉尔市文明城市创建活动,打造文明城市品牌形象,一师公安交警紧密结合辖区交通工作实际,针对校园周边交通拥堵、秩序混乱等情况开展专项整治活动,全力保障学生出行安全,并深入社区、街道,积极开展“僵尸车”治理行动,全力为第一师阿拉尔市创造文明和谐、安全畅通的道路交通环境,树立现代文明交通新形象。

马上行动

7  8

9   10

11    12

13    14

15   16

17      18

19      20

21      22

文明城市创建需要大家共同努力,文明交通需要人人参与,兵团公安民警在此呼吁广大市民:文明出行,始于足下,自觉遵守交通法规,让我们一同携手,共建文明家园!