奎东农场司法所发挥调解职能让“枫桥经验”落地生根

发布时间:19年11月25日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:第七师司法局

近期奎东农场司法所深入基层开展矛盾纠纷排查化解工作,让“枫桥经验”落地生根,成功调解了一起生产经营矛盾纠纷,切实发挥了人民调解“第一道防线”作用。

2019年开春,奎东农场二连职工李某、王某通过转包形式合伙耕种了本连8名职工的承包土地共计400亩,由于明年5人的土地要入合作社,李某无法继续耕种该土地,2019年11月15日其中一名转包土地的职工张某对自己承包的土地进行冬翻犁地时,李某和王某坚决不让机车进地作业,为了不对来年农业生产造成影响,11月16日连队两委、驻地派出所民警现场调解未果,后司法所积极介入,成功调解了该起矛盾纠纷。

司法所工作人员通过调查得知其余四人的地都已经由李某找人冬翻过了,只有张某的土地正在犁地被迫停止,11月17日中午12点李某、王某、张某被召集到司法所,通过排事实、讲道理和反复耐心致辞的做工作直到下午3点钟,促成李某与另外四名职工及张某达成调解协议,由四名职工支付给李某犁地费用5600元、甜菜渣运费500元共计6100元,李某不再阻止张某冬翻。当天下午,张某的50亩土地冬翻作业顺利完成,张某高兴地说:“司法所真是帮我解决了难题”。