新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人驳斥《纽约时报》涉疆虚假报道

发布时间:19年11月21日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:最后一公里

《纽约时报》11月16日报道称,获取所谓内部文件并诬蔑抹黑中国新疆的反恐和去极端化工作。对此,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人发表声明予以驳斥。

发言人表示,新疆是中国反恐、去极端化的主战场。1990年至2016年底,新疆发生了数千起暴恐案事件,造成大量无辜人员伤亡和财产损失。面对这样的严峻形势,新疆既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害,不仅符合中国法律,也符合国际社会提倡的共同理念,受到新疆各族人民欢迎和支持。新疆已经连续35个月未发生暴力恐怖案件,各族人民生命权、健康权、发展权等基本权利得到有效保障。关于新疆反恐维稳的举措和成效,中国政府已经通过各种途径向国际社会做了充分介绍。2018年底以来,已有70余批国家和地区官员、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等千余人参访新疆,纷纷称赞新疆反恐、去极端化工作经验,值得学习借鉴。 

西方反华势力和境内外“三股势力”不愿意看到新疆稳定和谐发展,屡屡编造假新闻攻击诬蔑抹黑新疆。《纽约时报》所谓《泄密文件揭示中国如何组织对穆斯林大规模拘禁》的文章,完全是境内外敌对势力内外勾结杜撰的,一派胡言、谎话连篇、用心险恶。  

编造假新闻博眼球,是美国《纽约时报》的惯用伎俩,该报也一度因造假陷入信任危机。此次美国《纽约时报》又杜撰编造关于新疆的假新闻,无非是故伎重演,根本不值一驳。这一卑劣行径,必将为国际社会有识之士所不齿。