我的人生十年:从女兵到女警

发布时间:19年11月07日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团监狱 韩 雪

十年树木,百年树人。人的一生长则百年短则数个十年而已。人的生命如同老树的年轮每一圈都用尽力量生长,身躯朝着阳光雨露伸展。我的十年能做些什么?种下一颗种子,用理想和行动一次次浇灌不断的生长,修去多余的枝丫,如同一棵渴望阳光的树苗期盼着长成参天大树。

2009124日,我如愿穿上了一身沙漠迷彩,打上人生中第一个背包走入军营,开启军旅生涯。至今记忆犹新的是在新兵连接近零下三十度的低温里,每日迎着黑夜开启三千米的早操,沉重的大头鞋,厚重的棉衣棉裤,一次次抬起落下的膝盖,新兵的脚步整齐有力的踏在坚硬的水泥地面,班长们时常加点小灶,那是早五公里晚八公里的加强训练。每一次体能训练,汗水一点点浸湿棉衣,在迷彩服上留下一片白色的痕迹,防寒面罩和眼睫毛上结着厚厚的白霜。

图片1

那是人生中最难忘的三个月,睡过水泥地、铲过到膝盖厚的雪、和男兵飙过长跑。最难受的是天冷运动量超负荷,导致膝盖积液,每天做蹲起和上楼时抬不起腿,拉伤了大腿肌肉,坚硬的大头鞋把右脚大脚趾头指甲顶伤,一瘸一拐的维持了半年多。期间依旧参加全训,雪地里练匍匐,举枪瞄准,把结实的迷彩服磨出了洞,女兵们互相比谁的迷彩服受伤最多、磨损最厉害,那是我们最值得炫耀的一件事。最兴奋的莫过于早晨出操三千米套男兵的圈,整个女兵连能兴奋一整天。忘不了班长说抓最后一名时,互相拉扯着搀扶着冲刺的战友。1

十年了,回头看看军营给了我什么?我想那一定是一种信念,坚持大道和永不放弃的信念。在军营中找到了归属找到了荣誉,带着这份独特的礼物立下了此生必当警察的信念,从军绿到藏蓝初心不改。从二十岁到三十岁人生最重要的几步我有幸是始终怀揣理想和初心,一直走在正义的大道上,不断的完善自我重塑。

图片2

这十年人生转变归根到底是对理想信念的坚持,年轻的我们正像是一颗成长中的树,除了外部的不断生长之外更应该将理想和信念注入树的芯,使其坚韧,无论酷暑严寒还是风雨都能挺直身躯,筑牢我们为之奋斗的土地,把理想的根深深地扎下去,结出正义的果。