看二师司法局如何指尖普法

发布时间:19年10月24日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

1


27秒,普及两个法条,点赞量6.8万。近日,兵团第二师司法局出品的一条原创抖音视频火了。

记者看到,这条时长仅27秒的短视频,讲述了一名男子婚内出轨,并与出轨对象以夫妻名义在外居住 ,直到有一天,他发现出轨对象的丈夫为军人。视频以影视化方式呈现,配以音乐,点出该男子涉嫌重婚罪和破坏军婚罪,“抖友”们纷纷表示“涨知识”。   
普法场景化、情节戏剧化、配乐热点化……第二师司法局紧跟微视频普法的“潮流”,用更短的时间 、更燃的情节普及法律知识。上述27秒的视频一经发布,很快获得6.8万点赞量。网友“Mi蜜糖t不甜”在评论区留言:“怎样才算构成重婚罪,在外面一起住就是吗?”第二师司法局及时回复:“一般的婚外同居不会构成重婚罪,但如果一方与第三人以夫妻名义同居,有可能构成刑法意义上的重婚,需要承担相应的刑事责任。”  
“指尖普法”+精准释法,第二师司法局的做法让“抖友”很满意,“抖友”若谷评论道:“以案说法 ‘演’出来,很赞!”据悉,为了让普法更加贴近生活,第二师司法局专门组建团队,于7月23日开通抖音政务号,开展警官说法、案例普法,同时展示司法行政队伍形象。该局党组副书记、副局长席伟说:“借助新媒体宣传法律知识,能进一步拉近司法行政机关与群众的距离,实现移动端传播新突破,让老百姓有更多法治‘获得感’。” 
目前,该局抖音政务号已发布43条短视频,10万粉丝,点赞数累计近50万。