扬理想之帆 铸信念之魂

发布时间:19年10月24日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:五家渠监狱 时 瑶

       泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”爱因斯坦说:“由百折不挠的信念所支撑的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”为什么这么多名人巨匠都喜欢谈论理想呢?当然是因为它是精神支柱,也是精神食粮,是指引前进的方向,也是激励奋斗的目标。


图片1


       人的理想就好比是一块庄稼地,如果庄稼疏于管理,长势不好,就会有杂草“趁虚而入”、肆意疯长。人呢?如果没有理想信念,自然就会失去方向,陷入迷茫,从而淡化责任,失去底线。理想的滑坡是最致命的滑坡,理想信念的动摇就是最危险的动摇,尤其是对于年轻人来说,理想信念是“本”,本正则形聚,固守住了“本”,才能指引我们走向正确的轨迹。

       我的理想是什么呢?从年幼时想成为一名科学家的幼稚梦想,到学生时期想要考上一所好大学的真实愿望,再到毕业后能够拥有一份家人满意、自己舒心工作的迫切心愿。在阴差阳错中我考到了监狱,成为了一名人民警察,不知道这是否算是实现了自己的梦想,但我知道,这是我自己的选择,我要对自己负责,也要对这份职业负责,在选择了这份工作后,我又对理想信念有了新的理解。


图片2


       选择了监狱警察这份工作,意味着要学会耐得住寂寞,静得下性子。单位相对特殊的工作环境,更需要我们年轻民警静心学习业务,脚踏实地干好工作。这一切,不是空话大话,它落实在业务工作上的一点一滴,体现在值班执勤的一班一岗,落实在管理服刑人员的一招一式。

       年轻民警想要在监狱这片舞台上展现新作为,就要勤学本领,增长才干,提升素质,能够立足于自己的本职工作,埋头实干,积极作为,在日复一日,年复一年的工作中,用自己的行动践行为人民服务的宗旨,实现人民警察的神圣使命,坚持入警时的那份坚定誓言,在平凡的工作中成为那个不平凡的人。


图片3


       历史的长河奔流不息,前进的道路艰难曲折,唯理想信念是当代青年民警的力量之源。有了它,高山变平川,远方在眼前。坚定信念,方可行稳致远,砥砺前行,愿我们都能不负重托,扛起新时代大旗,为监狱注入新鲜血液,实现自己的人生价值。