金秋十月正当时

发布时间:19年10月22日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:图木舒克监狱 游志勇

图片3


十月,不管是在哪里,都充满了成熟的韵色,我们总是满怀欢喜和期待,十月的秋天刚从初秋转角,与70年大庆撞了个满怀,便在心中绽开了七彩的烟火,将充满了丰收喜悦的秋之大地,渡染成金色调的广袤无垠的茫野。

 金秋十月正当时,前两天,一次偶尔的机会路过库尔勒城,走在公园里的小路上,正值国庆假期过去约一周,秋风习习,阳光和煦,细润的阳光洒在花色迥异的秋菊上,掺和着月季的色香洇染着塘水旁的半亩方塘,波光粼粼的塘水涤荡着满塘的秋色。远处的十多株枫树已挂满一树黄红色的枫叶,枫树下尽显落红,在这青黄相接的季节,使人感到秋天所带给人们的热切和希望,生命因为有了因果,有了轮回,生命之树才有了生生不息。那踩上去沙沙作响的枫叶下,正埋藏着温润的生命力,待到枯叶耗尽,化作春泥护养着春天的生命之根。想起了龚自珍的《己亥杂诗》——浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。


图片4

 春走了,夏天也走了,秋天也将要远走……

 惜秋难留秋,望秋叹秋别,柳絮轻扬,残红落尽,当季节的车轮将遗留的最后一抹秋意搭载轮回的时候,梦想也将寄生在来年的春天。秋天在人们心中绾结了特殊的情节牢牢的栓在心口,天渐凉,日渐淡,太阳逐渐拉开了与我们的距离,梦想便有了新的腾飞的纬度。


 秋天就像游人的远离故乡,虽然离开故乡几载、几十载,但故土难离,故乡之情已溶于我们的血肉中,成为伴随着我们一生不可分割的永恒血脉,就像这秋天的花木,春去秋来,花开半夏,飘摇一生,待到山花烂漫时,自然枯萎,在它完成自己的使命后,也不忘它的生枝、它的根系,叶落归根般的回到它的故乡