首页/政法建设/三大建设/平安在身边
邻里相扰引矛盾 人民调解化纠纷
发布时间:19年10月17日    信息来源:兵团政法综治网    编辑:兵团政法委员会
【字体:    】   打印本页    
作者: 兵团十师北屯市 米海勇 任洪慧
近日来,一八五团某小区三楼的70多岁的李阿姨实在是寝食难安,原因起于四楼贾某家一直往下漏水,造成李阿姨家客厅墙面氺浸发黄,大面积墙皮脱落,李阿姨找过贾某几次无果,还导致邻里关系紧张,引发矛盾激化,无奈之下李阿姨找到185团人民调解委员会请求调解。

1

 刻不容缓,调解员第一时间入户了解情况,经过现场查看,了解到起因于四楼水管老化导致漏水现象。查明原因后,调解员把李阿姨与贾某叫在一起进行调解协商,根据《民法通则》第83条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失;在调解员法律知识的普及下,贾某认识到自己应该承担责任,当场给李阿姨道歉认错,并答应立即维修水管,给李阿姨家粉刷墙面。就这样,在调解员的耐心调解下,双发当事人化解矛盾、握手言和。
通过调解,既维护了当事人的合法权益,又顺利化解了邻里纠纷,既增强了人民调解的公信力,又普及了法律法规知识,切实发挥了人民调解作为社会稳定的“第一道防线”的基础性作用。


相关新闻