反邪|中秋节,谨防邪教“情感炮弹”的进攻

发布时间:19年09月12日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:海河钟声 杨津湘

11

“中秋节是中华民族的传统节日,思乡、恋家、团圆是该节的主要情感元素。身处他乡的游子异客随着节日的到来,那种思乡、恋家、团圆的情感自然变浓。这种情感彩色浓郁的节日,邪教分子必然要充分利用,抓紧进行信徒的招募和拉拢。这就是邪教的“情感炮弹”,它外柔内狠,表善里毒,威力不小。中秋节期间,如何防止邪教利用这枚“情感炮弹”发动进攻?

一是防止网络拉人。现在网络发达,内容鱼龙混杂,邪教分子必然会将精力投入这块阵地。要防止他们开设各类“中秋论坛”,以论坛为装饰,借机寻找需要情感寄托的人士,通过谈论的方式进行“情感炮弹”攻击,网上放钓,网下捉鱼。糖衣是解决某些情感需要,引起共鸣,炮弹是“套餐”邪教教义,让人不知不觉地上他们的圈套。要防止他们“中秋同乡联谊”,通过以同乡的名义发贴子,邀请同乡共聚,借“联谊”拉拢信徒。要防止他们通过微信群聊方式,以同乡、同学、同事等名目聊天,寻找“志同道合”的人。

二是防止免费赠。免费赠以书籍为主,邪教分子可能借助讲“孝道”、“人生”、“仁爱”等内容,讲一些社会倡导的伦理道德。他们用正常的已经广为人知的传统文化内容开头,然后,掺杂邪教内容放入书籍中,逐渐引导人们入邪教。这类书要么是自己私印的,要么来自港台公印的,要么用假出版社名称的,反正不可能通过正规渠道购买的。中秋节之际,出来逛街、旅游的人们增加,各类繁华的街市及旅游景点都是他们免费赠送书籍的理想场所。除了赠书,还有送光盘,送娱乐卷、送古玩等。他们只有一个目的,迷惑你,拉你入教,谋你的财害你的命。

三是防止邪教借用宗教搞活动。中秋节期间,各地的宗教活动会增加,佛教,道教等都可能以敬老,祭月等为主题的活动。邪教也会假借宗教举行一些活动,邪教所谓的“宗教”活动有以下几个特点:无固定的文本;无严格的程式;几乎是独角戏;更像演讲。正规的宗教活动,通常都有代代相传的经教文本,若要修改文本很难。邪教不会有固定文本,它只有东拼西凑的即时文本。正规宗教各种活动都有规规矩矩的程式,有一整套固定的流程,也是代代相传。正规宗教不可能只有一个或两个表演,他们有固定的班子,每个人的分工都比较固定。正规宗教不是演讲,他们以诵读或演唱为主,不同的宗教有不同的固定的腔调。邪教的活动均不具备这些特点。

四是防止邪教向留守人员传教。留守儿童和老人已经成为普遍现象。中秋节期间真正能够回家的打工人员不是很多。有不少的生意人更需要借中秋节做一笔好生意。这样留守儿童和老人并不能够享受到真正的家庭团圆。邪教人员可能利用这一时期,通过“情感关怀”靠近他们。况且,这一部分人员对邪教的辨别能力非常弱,可能邪教化概率增大。

中秋节期间做好反邪教宣传和相关工作是非常必要的。首先要加强网络巡查,增加网络举报渠道;然后是以大型商场街道和旅游为重点区域,加强节日巡查和举报渠道;还要加强对宗教活动的管理,防止邪教借势;最后,要密切关注和管理好留守儿童和空巢老人,加强社会对他们的关爱。总之,一定要谨防中秋节邪教的“爱的炸弹”引爆。