【民警艺苑】即将踏上列车,赴青湖论剑之约

发布时间:19年08月03日 信息来源:兵团监狱 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:金墩监狱 杨晨

“青湖论剑”,我来了

兵局宣教处将每年一度的全系统宣传骨干培训命名为“青湖论剑”。即将登上前往第3次培训的列车,即将赴“青湖论剑”之约,我的内心既激动又满怀期待。

即将踏上列车,赴青湖论剑之约

时光飞逝,转眼间我已从事宣传工作4年了,回头看看来时路,有过苦,有过笑,也有过泪。获得过荣誉,也受到过批评。一路跌跌撞撞,要问是什么坚持着自己继续前行,那肯定是自己对宣传的热爱与执着,以及对“兵团监狱”微信公众号的特殊感情。在我接手宣传工作的那一年,“兵团监狱”微信公众号也在大家的热切期盼中与公众见面,这无疑是给我们这种宣传菜鸟提供了一个难得的刊稿机会,从第一次刊稿的激动,到现在深深的热爱,可以说“兵团监狱”公众号已慢慢成为我生活中不可缺少的一部分。截至到目前,我已参加过两次由兵局宣教处举办的宣传骨干培训班,也即将登上前往第3次培训的列车,我的内心既激动又满怀期待,因为每次的宣传培训都有新的知识、新的理念,对于我们通讯员来说都是一次非常宝贵的学习机会,通过学习让自己不断蜕变,更好地投入到兵团监狱的宣传工作中。

“人如果不逼一下自己,

永远都不知道自己的上限在哪里”

2016年兵局宣教处与教育处在石河子农垦科学院举办“兵团监狱系统宣传骨干培训班”,这是我第一次参加宣传培训,也是这次培训为我打开了宣传工作的大门,让我找到了方向,掌握了基本的宣传技能,从一个门外汉蜕变成初窥门径的菜鸟。这次培训给我印象最深的就是宣教处的饶勇志,大家都喜欢叫他“饶导”,他带领我们开展自由采风,拍摄照片,录制视频,每天晚上不管多晚都要把当天的作业交上去,虽然没有人管,但完不成作业肯定是不行的,大家就互相结伴,带着发现美的眼睛就出发了。第一天拍摄照片作业还是比较顺利的,打听了一下当地有特色的地方,拍了几个小时,回去又精心挑选了几张就交差了。结果第二天点评的时候,自己就傻眼了,学员里高手如云,拍出的作品也都是精品,看到了差距,心里暗下决心,后面要更加努力不能掉队。结业作品是一个5分钟的视频,学员们大多都是新手,所以对大家都是一次新的挑战,由于时间紧,任务重,大家每天都奋战到深夜,特别是交作业的那天晚上,为了高质量的完成作业,很多学员都彻夜未眠,等看到满意的作品时,脸上的疲惫早已被小小的成就感取代,那种感觉不言而喻。饶导在结业时说的那句话,至今我还记得,我也一直用这句话在鞭策自己,他说:“人如果不逼一下自己,永远都不知道自己的上限在哪里。如果这次不把你们逼这么紧,你们能创作出这么多好的作品么,天道酬勤,希望以后能看到更多的好作品,大家一起努力。”

“兵监大舞台,有才你就来”

即将踏上列车,赴青湖论剑之约02

2018年我有幸赶上了首届“青湖论剑”并作为分享学员,与大家一起分享了自己对新媒体工作以及网络舆情工作的一些认识。这次培训,给我印象最深的要数“模拟新闻发布会”,由我担任记者组的组长。由于之前没有接触过这方面的工作,不知从何处下手,我把记者组的成员都召集在一起,大家集思广益,分工配合,慢慢有了默契,每个人都选择了一个媒体,为了贴近实战,大家专门在休息的时候研究自己所代表媒体的发言风格,跳出固定思维,真实的去角色扮演。在模拟新闻发布会的现场,双方针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,达到了预期的效果,最终双方平分秋色,结束了本次发布会。通过这次实战,让我更加深刻地体会到工作中的短板和对舆情工作的认识不足,让我找到了今后努力的方向。正如常天平副处长在结业时说的话:“兵监大舞台,有才你就来。”一路走来,真的很感谢兵局宣教处给我们基层通讯员提供的各类平台,在这里人人平等,只要你够努力,作品够好,就一定会让更多的人看到你的作品,实现你的梦想,体现你的价值。

未来已来,时不我待”

对即将开始的第二届“青湖论剑”我充满期待,因为每一次培训都是一种新的挑战,希望这次培训班能多开设一些实践课程,让大家都参与进去,在实践中找问题,解决问题,这样才能不断地提高自己,学有所获。最后,衷心地祝愿本次培训班圆满成功,学员们都能满载而归,回去后,不忘初心,创作出更多好作品,讲兵监好故事,传递正能量,树立兵团监狱人民警察良好形象。