从警3年,辞职报告写了两份

发布时间:19年07月29日 信息来源:兵团政法综治网 编辑:兵团政法委员会
【字体: 打印本页
作者:李 特 谢 楠 疆 男

“从警3年,辞职报告写了两份,

但最终还是没有下定决心,原因是我的儿子觉得爸爸穿警服很厉害,

而我也不想让儿子觉得我很水。”

一入警门深似海,从此青春是路人。不少年轻民警的常常会遭遇类似的自我否定,但他们内心更真实的想法,到底是什么呢?


01/

如果搁平时,小刘是不会把自己的真实经历说出来的,他觉得这些属于私人领地,见不得光。

1

但2019年7月24日晚,小刘大胆“冒险”了一把,自己的心路历程不仅见了光,还同时让那么多战友都竖起了大拇指。

最真实的状态,最真实的语言,最能吸引人打动人。小刘的辞职想法源自一次特别任务期间。

那次,工作两年多的他几十天没有见到自己的家人,没抱过自己的孩子。

除了战友和罪犯,基本的社交是中断的,新鲜的资讯是未知的,家里的大事小情是插不上手的。类似这样的情形,除了小刘,很多人都经历过——

真的不好受。


02/

好在小刘战胜了自己的“心魔”。辞职报告,撕碎;日常工作,坚持。

退一步迎来的是海阔天空。把自己逼仄在情绪高压里,再稳的心绪都可能遭遇风暴侵袭。

彼时,小刘陷入自己设定的情绪中无法自拔:为什么别人可以那么自由,为什么别人可以那么欢乐,轮到自己却徒留一肚子闷气和忧愁……

2

与其说是家人和孩子给了他力量,不如说是小刘对自己给出了答案。

继续坚守,继续奋斗。换了一种思绪与心情后,戾气少了、理解多了。

大家也有同感:很多错误和无奈,都是冲动的惩罚……


03/

类似小刘这样讲述经历、分享感悟的舞台,由新疆生产建设兵团监狱管理局警务管理和督察处搭建。

目前,兵团监狱系统司晋司警衔培训班正在兵团警校举办,每晚的“不忘初心、牢记使命”主题教育微论坛让每个人都有机会登台发声。

“监区民警老陶是我的帮带师父,我是他带的最后一批徒弟。师父有好多好多心愿,没想到退休才半年,就永远离开了我们……”“师父的离去让我成熟很多,以前发现,很多事情都想等一等、拖一拖,现在才发现,珍惜当下,才是最好的。”

3

“我是一名监狱警察,同时也是一名医生。这样的身份有些尴尬——在面对罪犯时,要不停转换角色,是管理优先,还是诊治靠前?我的答案很简单,一切都在规定和职责范围内行使职权。”

“不管别人怎么说怎么看,我为自己是一名兵团监狱人民警察而自豪。加入这支队伍都是自己的选择,没有理由不热爱,没有理由不向前。”


04/

每个人的故事里都沾满了酸甜苦辣。有时,他们会为了“表哥考上了公务员”而赌一口气,复习备考,然后以成为兵团监狱民警的成绩给自己的努力和赌气写下漂亮的注解。

有时,他们会因为在大雪纷飞的日子里带队清雪而参透不少道理:自己的事情永远都不要指望别人来完成;在不了解具体情况的前提下,对别人的事情少指指点点。

有时,他们会因为别人的故事忍不住拍手叫好。金句频出,笑出眼泪,热烈讨论……虽然是“微”论坛,但引发的思考并不比课堂大课“小”。

4

大家都在入世的人情冷暖中穿梭,在并肩作战的配合中前行,在困惑、迷茫和思考中探索方法、技巧和本领。

正如一位战友在分享时所言那样:每个人都可以是强者。你的故事里多了诙谐,我的经历里多了眼泪;过去的日子里充满了欢乐,未来的奔跑中充满了挑战。

这些都是独一无二的,就跟我们从事的工作一样,就跟我们身穿的藏青蓝一样,从一定角度望去:没有谁可以被取代,也没有谁能够取代谁。

因为这样的交流,很多战友的想法渐渐发生了变化——向身边人学习,向身边的英雄学习,在向别人看齐的同时,也更清晰地看清了自己。

这或许就是此次培训带来的意外收获吧。

5