兵团法学会在第十三届“西部法治论坛”再获佳绩

发布时间:19年01月04日 信息来源:兵团法学会 编辑:小兵
【字体: 打印本页
作者:刘冰洋

近日,由西部十三个省市区法学会和兵团法学会主办的第十三届“西部法治论坛”在昆明举行。来自中国法学会、西部区域内法学法律界专家学者、本届论坛部分获奖作者共160余人参加论坛。

本届论坛围绕“新时代西部法治建设”主题,以“西部生态文明建设的法治保障研究、‘一带一路’建设涉外法律问题研究、防范和化解重大风险法律问题研究、西部地区治理毒品问题研究和扫黑除恶专项斗争法律问题研究”五个分论题开展论文征集,共收到1956篇论文。经中国法学会终评评审出88篇论文,分获一、二、三等奖,13个单位被评为优秀组织单位。

兵团法学会以此次论文征集活动为切入点,提出六“高”措施,受到高度关注,被评为优秀组织奖。推荐的《去极端化工作中对穆斯林的社会主义核心价值观培育研究》、《为员额法官减负—以十三师两级法院为例浅谈在兵团审判系统建立法官助理制度的可行性》分别获得二、三等奖的好成绩。获奖论文紧紧围绕新疆工作总目标和兵团司法体制改革工作实际,分别从“去极端化工作中对穆斯林的社会主义核心价值观培育”和“为员额法官减负”两方面开展调查研究,提出解决办法,为兵团的法治实践提供了思路和借鉴。兵团第十三师巴里坤垦区人民法院白璐同志做了大会交流发言。

兵团法学会已经连续四年获得该论坛前三名的好成绩,标志着兵团的法学研究工作、法学成果转化工作和实践工作已经能够相互促进、良性发展;标志着兵团在法律人才培养、挖掘、整合方面向前又迈进了一步,成为推动兵团乃至整个西部地区的法治建设不可或缺的重要力量。

兵团法学会也将以此次论坛为契机,继续加强法学研究,推动法学学术成果转化,开展法学对外交流与合作,促进法学学术创新发展,进一步引领和推动兵团法学研究再上新台阶,推出更多具有启发性、建设性的研究成果,切实担负起法治建设的“智囊团”和“思想库”的神圣职责,为新疆兵团乃至整个西部地区的社会经济发展和法治建设提供更为优质的理论支撑和智力支持。