舌尖上的记忆

发布时间:18年12月21日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:小兵
【字体: 打印本页
作者:何娟

下了单位的通勤车,拢了拢围巾,街边的路灯,暖了冬夜的寒风。

聆听了习大大的改革开放四十年大会上的讲话,感触很深。弹指一挥40年—从1978年到2018年,回头看不见从前的光景,只有味蕾在记忆里余味悠长。

我,一个80后尾巴上的姑娘,切身体会改革开放的时间尚短,所以我想用我的童年、少年和青年三个阶段所吃过的饺子来表白我同改革开放一起走过的日子。

再过几天,冬至就到了,记忆里,儿时的冬至总是一顿热气腾腾的饺子。

爸爸和面擀皮儿,妈妈洗菜剁馅儿,剩下我和弟弟两个捣乱的,被赶到一边剥蒜头。

等我们剥好了蒜,箅子上已经码起一圈圈“小老鼠”,就等开水里滚三滚了。妈妈包的饺子总是捏出很多的小褶子,说是不容易散。

那时的饺子入馅的蔬菜没有那么多种类,大多是用白萝卜和肉馅调的,虽然儿时不爱吃萝卜,可是经妈妈的手调出的馅,散发着诱人的香味,我和弟弟总是能吃上一大碗。

那时候爸爸总是讲:他的儿时连饭都吃不饱 ,过年能吃上一顿带荤腥的饺子,梦里都会笑醒。而且那时候的饺子皮都是好几种,荞麦面、杂面、山药面,大家都抢着吃白面的,那时候白面可是属于节日特供食品呢!

记得千禧年的除夕尤为隆重,告别了90年代,迎来了新纪元的第一道曙光。

春晚里,赵本山和宋丹丹依旧承包了所有的笑点;王菲唱着《人间》;王宝强还在群演里抢盒饭;郭德纲还没有开始他的传奇。电视机前的我们一家子包着初一早上要吃的饺子。

父母来自四川,总说在家乡初一早上是一定要吃饺子的,象征着一年平平安安,顺顺利利。

随着时代的发展,人们对饮食要求有了显著的提高,讲究营养和美味。那时候母亲入馅的蔬菜种类很多。萝卜、茴香、韭菜、韭黄、芹菜、白菜等等都可以成为其中的一种馅儿。

吃惯了大鱼大肉,母亲选择了青菜香菇鸡蛋素馅儿饺子。起锅倒油,油温刚刚好,把蛋液倒进锅里,筷子迅速搅拌,关火,这样鸡蛋松软可口,大小也合适,再把切好的青菜、香菇、姜末、葱末拌进去,香气扑鼻。

除了弟弟,我已经加入了包饺子的队伍,但是总被妈妈嫌弃:看你包的那么难看,怎么吃啊,而我总是不服气的说:好看,难看吃到嘴里不都一样!这时候妈妈就会把我赶走,爸爸擀皮儿,妈妈自己包着,我和弟弟看着春晚。初一早上,总会有一人吃到硬币,然后一家人一起欢呼、庆祝!

时光飞逝,斗转星移,转眼2018年即将结束。

虽是寒冬腊月,好在单位的通勤车停靠在离小区并不远的车站,暖暖的街灯缓和了沁人的寒意,疾步走在夜风里,家是前进的动力。

推门进屋,婆婆正在包饺子,满屋里弥漫着鸡汤的鲜香。婆婆是正儿八经的兵二代,贫穷的岁月虽然已经很久远,但是依然保留着兵团人的勤俭节约。

时至今日,饺子也吃出了新花样,不在局限于当初的那些馅儿。

中午电话告知婆婆:妈,晚上吃海参馅儿的饺子吧!以海参为主,加上五花肉和大葱。海参无脂肪、吃起来滑润爽口,加上五花肉和大葱提味,佐以鸡汤为汤头,碗里撒上一点葱花,连幼小的女儿都连连称赞;奶奶,你太会煮饭啦!真是太好吃了!

从前时光很慢,日子很苦,一顿饺子就足以幸福!而现在讲究吃的健康,要吃出点文化和韵味。

我会宽慰婆婆,从前的生活条件不允许,总是在饥饿里勉强快乐,现在生活水平提高了,吃顿海参饺子还是可以的,只要吃着可口,便是享福,苦了一辈子,也该享福了。

这“福”是你们这代人努力奋斗出来的,而我们这代接棒人在改革开放的阳光下会继续努力,为下代人跑出好成绩!