兵团法治文化基层行暨“12·4”国家宪法日法治讲座在一〇四团顺利举办

发布时间:18年12月06日 信息来源:兵团法学会 编辑:小兵
【字体: 打印本页
作者:杨月清 陈洪瑞 胡磊 刘冰洋

2018年12月4日,兵团法学会深入兵团第十二师一〇四团指导开展“兵团法治文化基层行暨“12·4”国家宪法日法治讲座”。讲座邀请兵团党委政法委研究室副调研员海继锋、兵团第十二师党委党校副教授李宝芹进行授课。兵团第十二师一〇四团党委常委、副团长苏学锋、总会计师李学芬及团机关全体工作人员、社区、农牧连队领导干部、学校、医院、宗教人士、居民代表聆听了讲座。

团场各界人士聆听12·4宪法日法治讲座

 

海继锋副调研员解读“一法两条例”

法律是治国之利器,良法是善治之前提。海继锋同志从贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,依法治疆、团结稳疆、长期建疆等方面阐述了学习贯彻 “一法两条例”(《中华人民共和国反恐怖主义法》、新修订的《宗教事务条例》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》)的重要意义。结合新疆和兵团反恐维稳和“去极端化”工作实际,从贯彻落实自治区和兵团党委反恐维稳组合拳的具体工作举措等方面,对《反恐怖主义法》、《自治区去极端化条例》的内容进行重点讲解。授课以案释法、以法析理,宣讲提纲挈领、深入浅出,具有很强的理论性、实践性和可操作性,使受众受益匪浅。

李宝芹副教授讲解宪法知识

李宝芹副教授从我国的立宪之路、现行宪法第五次修改基本情况、加强宪法学习、维护宪法权威三个方面,通过历史、现实、理论三个维度,系统阐述了新中国宪法的历史变迁、现行宪法的基本结构、主要内容和2018年宪法修正案核心要义、重大意义,给广大干部职工上了一堂生动的普法课,帮助干部职工进一步了解宪法知识、知晓宪法内容、领会宪法精神。

苏学峰副团长做要求

苏学锋副团长向海继锋副调研员和李宝芹副教授的精彩讲授表示了感谢,并要求全团党员干部职工群众要把学习领会贯彻《宪法》及“一法两条例”作为今后一段时期的一项重大政治任务,切实抓紧抓实、学深悟透,把学习成果真正转化到工作中。

参会人员观看反邪教宣传展板

 

参会人员开展宪法知识竞赛

讲座后参加学习人员还观看了反邪教宣传展板,学习相关知识,组织了宪法知识竞赛。