“11.8”记者节:愿我们不忘初心·不弃激情

发布时间:18年11月09日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:王立昆 帕丽丹

近期的气候格外任性,同一时间天空却有着不同的“脸”,微雪飘飘,细雨蒙蒙,晚霞依旧,身上虽被寒冷侵蚀,手中却坚持记录着属于这个季节独有的美景和身边别样的温情!手表上的日历显示着11.8,或许对于很多人来说这不过就是平凡的一天,可对我们宣传工作者而言这是自豪和骄傲的一天,因为今天,是第19个中国记者节。

对记者节的了解也是在参加监狱工作后担任了民警通讯员才有的。

原来记者节早在新中国成立前就有,因当时没有确定记者节的具体日期,因此长期以来我国新闻从业人员一直未过记者节。直至2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。

记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

正如今天的我们,坚守在自己工作岗位上,或在拍摄难忘一刻,或在找寻新闻素材,或默默在后台编辑栏目...虽没有假期,可大家心里却充满了希望和力量!难道从事这项工作有的只是求知和执着、快乐和刺激么?

是否有人愿意驻足去感受那没有捷径可循,一直用脑用心为宣传工作努力付出的身影!或许当你们与亲人团聚时,他们还在翻阅资料,或许当你们与兄弟哥们儿小酌一杯时,他们为了一句更贴切的话语而夜未眠...

每一年的记者节,社会上的各界媒体记者们都会发出不同的呼声与感叹。

可唯一不变的是“铁肩担道义,妙手著文章”的这份矢志不渝的职业理想和初心。

能够成为兵团监狱事业新闻工作团队中的一员,我们深感荣幸,一直以来,我们总能亲身经历着单位变化,同事温情,工作生活的点滴,记录着那一篇篇将会成为历史的光点。

还记得在今年的新闻宣传培训班上,授课老师讲的一段话:“相信人生不会亏待你,你吃的苦,受得累,你掉进的坑,你走错的路,都会练就独一无二成熟坚强感恩的你。抱怨命运不如改变命运,抱怨生活不如改善生活。”

有一次加班至深夜,第二天上班没有精神,有同事关心的问到是不是身体不舒服,而听到我加班编辑新闻的回答后,默默说了句,活该,谁让你爱好呢!

我并不责怪,因为就算开始也许是因为爱好,但如今也早已成为了职责和使命。我们用指尖的笔画去酸楚和疲累,描绘美丽的画卷,我们用自己的方式拉近着相隔千里的距离,传递着正能量,让更多的人发现身边的美好。

我们享受网络媒体、书、报上有自己劳动成果的喜悦,我们珍惜每一次创新探索后的成长,我们感恩那给予我们无数次绽放能量努力生活的你们,因为你们的陪伴,这条路,我们走的不寂寞!

作为单位的外宣工作者,我们要做时代的先觉者,要担起传播正能量这一社会职责,要做到觉人所未觉,见人所未见,以“一叶落而知天下秋”的敏感,以“履霜以知坚冰必至”的预见,学习提升、积蓄能量,以拼搏到感动自己,努力到无能为力的这种精神,为兵监新闻工作贡献新的力量。

向兵团监狱系统默默奋斗坚守在新闻、宣传岗位上的战友们道一声:节日快乐,你们辛苦了!也祝愿在祖国各地从事新闻工作的朋友们,工作顺利,幸福安康!