圆梦一代 逐梦前行

发布时间:18年10月10日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:杨晨

长安剑要过三周岁生日了,我正在忙着拍摄给长安剑送祝福的视频。

就在这时候我接到了通知,让我代表长安剑兵团读者俱乐部以及“圆梦一代”歌手大赛全国五十强作品获得者前往北京到现场参加长安剑三周年系列活动。接到这个通知后,紧张、激动、兴奋的情绪就不断充斥在我的内心,那一晚我失眠了。虽然不是第一次参加长安剑的活动了,但作为一名忠实的“剑粉”,能被认可并获得这样的一个机会,内心又怎会波澜不惊。

我几经周折,9月26日终于在傍晚时分抵达报道地点,工作人员热情的接待了我们,看得出他们的脸上略显疲惫,但一言一行却让我们感受到了家的温暖。

27日下午,我们统一乘车前往人民日报社,前往活动现场。印象中的人民日报社应该是比较传统的,建筑风格也应该是中规中矩的那种,可是当人民日报社大楼映入我眼帘的时候,完全颠覆了我之前的想法,人民日报社报刊综合业务楼主楼以150米的高度拔地而起,以流线造型突出向上的动势,楼板以双曲面的方式渐变,在基于几何完形的基础上塑造出特色鲜明的视觉效果。

当时我心里就想“在这么高大上的地方举办活动,可见本次活动的重要性,接下来还会有什么惊喜?”我拭目以待。

1

进入会场,首先看到的就是“中国司法,不负江山不负卿”,每当我看到这几个字的时候,总会感到热血沸腾,“长安剑”微信公号创办三年来,在大是大非面前从不失语,在重大舆情出现时,总能在舆论场一锤定音,配的上这几个字,我也为自己是一名“剑粉”感到骄傲、自豪。

大幕拉开,主持人介绍了长安剑的发展历程及取得的成绩,当主持人念到“下面有请中央政法委委员、秘书长陈一新上台致辞……”我整个人都蒙了,怀疑自己在做梦,想不到居然有机会跟领导这么近距离的接触。陈一新秘书长把他讲话的主题定在了宣传政法英模上,并在向来到现场的五位政法战线英模和广大政法干警致敬后,对大力宣传政法英模、唱响新时代政法战线的英雄赞歌提出了具体要求。

随着秘书长的抛砖引玉,活动现场公、检、法、司、安五位英雄分别登场,他们是:“扫黑除恶”专项斗争中的先锋、山西省闻喜县公安局局长张少华;敲响“四巡当庭宣判”第一槌的最高人民法院第四巡回法庭法官方金刚(已故);《我不是药神》电影原型、“陆勇涉嫌妨害信用卡管理罪和销售假药罪”案件的湖南省检察系统办案团队;被习总书记点赞的调解专家、重庆市江北区观音桥街道办“老马工作室”负责人马善祥;国家安全系统一级英雄模范、西藏自治区国家安全厅干警吴建国(已故)。

何为英雄?活动现场,政法英雄们与长安剑、人民网、央视网、新华网、中国长安网记者面对面,讲述了震撼人心的幕后故事。听着台上英雄们的故事,台下的观众早已泣不成声,被他们的事迹深深感动着。

活动最后一项是为今年由长安网举办的“圆梦一代”歌手大赛获奖单位或个人颁奖,全国前50强作品代表受邀来到了现场,前十强上台领奖。

微信图片_20181010011515

作为第十二名的代表心里当然有些失落,但也会激励我,学习别人的优秀作品,取长补短,不断创新,争取推出更好的作品。活动结束后,主办方组织参会人员前往人民日报社中央厨房参观,人民日报中央厨房是面向受众、面向国际、面向未来的新一代内容生产、传播和运营体系,以内容的生产传播为主线,不仅服务于人民日报旗下的各个媒体,更是为整个媒体行业搭建了一个支撑优质内容生产的公共平台,聚拢各方资源,形成融合发展合力。

微信图片_20181010011808

参观前,我还以为中央厨房是人民日报社做饭的地方,心想做饭的地方有什么好参观的,结果去了以后,让我脑洞大开,原来新媒体是这么玩的,大数据是如何服务新媒体的,仿佛把我们带入了一个全新的世界,我心中暗叹真是不虚此行啊!

28日上午是长安剑读者发展规划工作会,在会上结实了很多新老朋友,有各省俱乐部的骨干、有各领域的网红、大V和长安剑的部分编辑作者,可谓是群英荟萃,齐聚一堂。

微信图片_20181010011844

会上,长安剑的主创人员给大家介绍了长安剑三年来走过的风雨兼程,取得的成绩以及未来的发展方向,希望与会人员能多提宝贵意见建议,一起帮助长安剑成长。随后,与会人员又分成9个小组,展开了激烈的讨论。我被分在了第六小组,我就如何发挥好读者群的作用提出了几点建议,大家也各抒己见,纷纷为长安剑的发展建言献策。最后,大家一致推选我作为小组代表发言,几番推辞未果,只好硬着头皮上了。下午,九位发言代表结合各组的讨论情况,依次做了汇报,长安剑相关领导认真听取了意见并进行了总结。

就这样为期2天的活动落下了帷幕,时间虽然很短暂,但我却有太多的忘不了。

忘不了工作人员在生活上无微不至的关怀,忘不了陈一新秘书长立意深远的讲话,忘不了致敬的年度英雄们的感人故事,忘不了领取“圆梦一代”获奖证书时的喜悦,忘不了参观人民日报社中央厨房的兴奋,忘不了讨论会上各位代表的精彩发言,忘不了因为热爱长安剑而走到一起的新老朋友……忘不了的东西太多了,带着活动的所感、所悟回去以后,我一定会继续传播正能量,让更多的人了解、认识、爱上长安剑。我会和千千万万个政法干警一起做圆梦一代,逐梦前行,把“长安剑”这把正义之剑深入人心,宣扬正义,斩断邪恶,不负江山不负卿。