兵团党委政法委党支部组织开展“勿忘国耻 不忘初心”主题观影教育活动

发布时间:18年09月20日 信息来源:兵团长安网 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:刘冰洋 王兴宇

2018年9月18日,兵团党委政法委党支部组织开展了“勿忘国耻不忘初心”主题观影教育活动。支部书记苗塔河同志主持,观看了抗日战争题材电影《南京!南京!》。在家的委机关领导、各处室主要负责人,全体党员干部及借调机关工作同志,合计30余人参加了活动。

《南京!南京!》这部电影再现了侵华日军在南京灭绝人性的屠杀,烧杀淫掠的暴行。在浓烈的硝烟中,日本士兵披甲端枪,手持刺刀踏过残垣断壁的中山门,拉倒破坏孙中山铜像。断肢残臂和赤裸的尸体铺满了街道和城区,机枪扫射、挖坑活埋、刺刀刺杀、浇油火烧,无不用尽惨无人道之极......观看的同志们心情沉重。

影片结束后苗书记指出:今天是2018年9月18日,翻开日历87年前的今天是一个血染的印迹 1931年9月18日。在这一天里丧心病狂的日本鬼子,如同猛兽一般的疯狂的侵略着我们的家园,他们在这一天里蓄意制造了震惊中外的9.18事变,目的就是更进一步的侵略我们国家的领土,他们在我们的土地上肆意的屠杀我们的同胞,占领我们的国土,其最终的目的就是要实现吞并我们大中国的梦想。1931年9月18日是我们中华民族的国耻日,绝不能忘记这一天,决不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,决不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。

列宁曾经说过:忘记过去就意味着背叛,这一段历史是中华民族刻骨铭心的记忆,是祖国母亲被疯狗撕咬留下的疤痕,是永远抹不去的,我们要永远铭记,世代铭记。

苗书记强调:87年过去了,中华民族遭受侵略、压迫、奴役的命运一去不复返,今天的中国再也不是87 年前那个四分五裂,积弱积贫,任人宰割的中国,今天的中国经济发展,社会稳定,人民安康,改革开放和现代化建设各项事业都取得了举世瞩目的巨大成就。同时我们要清醒的看到,世界依然不太平,我们既遇到难得的历史机遇,也面临很多新问题,新矛盾,新挑战。

全体中华儿女始终要居安思危,自强不息,让所有中华儿女的力量都拧成一股绳,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,奋发图强,把我们的国家建设成为更加繁荣昌盛的国家。

中华民族是伟大的民族,中华民族是战无不胜的!!

观影会后支部组织党小组讨论。同志们纷纷表示,一定要牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,面向未来,凝聚力量,奋力拼搏,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,新的时代赋予我们新的使命,我们要聚焦总目标,主动担当新使命,展现新作为,为兵团深化改革献策,为兵团政法维稳力量建设出力,做出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。