首页/政法建设/政法文化/书库
寒门家风好 少年早成才
发布时间:18年08月10日    信息来源:第五师党委政法委    编辑:兵团党委政法委政治处
【字体:    】   打印本页    
作者:吴舒婕

轻渡在岁月的长廊,徜徉在流年的画卷。撑一支长篙,独上兰舟,于岁月山河间,寻觅那抹春色,邂逅那段美好。一个家的家风,承载的不仅是规矩,更是一个家族的历史和文化,它似一坛深厚的老酒,散发着那沁人而又浓厚的清香……

  沧桑岁月,家风从我的生活中悄然拂过,却在不经意间留下那芳华绝代的一笔。我于岁月山河中,再回味家风的韵味,寻觅那份属于人生的美好。思绪总爱怀念,怀念的不是那些事,而是那些回忆中蕴含的品德和沉重的责任。

我的父亲是一名基层党员干部,他一向告诫我:百善孝为先!家风是一条就应牢记的座右铭。有了它,才能让自我走得更远!铭记家训,为自我的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!他经常再饭桌上告诉我和妈妈:好家训,彰显特有风骨。习近平总书记说过,家风连着党风,家事连着国事。在中国共产党人不断“赶考”的峥嵘岁月里,那些优良醇厚的家风春风化雨地滋润着后人。“俭以养德,德由俭来”,崇尚节俭是中华民族的传统美德。是一种催人奋进的精神力量,唯有从小就接受艰苦朴素、勤俭节约的教育,才能真切懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”

我记得在我五年级那年,当时,我与父亲在公园中游玩,飒飒的风拂动着心底的那丝诗意,而就在这时父亲的脚下却出现了一个钱包,里面装着几百元人民币和一张银行卡。我的心中本想要把它继续放在路边,省得惹来麻烦,但父亲那颗充满热血的心,却不容忍这一切的发生。他捡起这个钱包,竟然硬生生的坐在旁边的长椅上等待失主的到来,我的心中不禁泛起阵阵的无奈,父亲总爱这样,无论在那里捡到东西也要归还给那个失主.

天色已晚,乌黑的天空中悬挂着一轮清明绝净的圆月,它似佛前的那只青莲,美丽又静谧,温柔亦凄凉。一条破旧的长椅上仍坐着一个中年男人,冬日里萧瑟的晚风拂过他那沧桑的脸庞,脸上的皱纹似树的年轮般铭刻在那里,寒冷侵袭着他的身体,但尽管如此父亲的双眼中亦尽是绝决和坚定。终于在经历了4个小时寒风的摧残下,那个失主终于回到公园找到了他的钱包,经过问询原来那张银行卡是他危在旦夕的女儿的手术费,还好有父亲的坚持才救回了这一条珍贵的生命。我的心中被父亲的这种奉献精神深深感动,尽管前方的路坎坷不平,但只要我们每个人的心中充满爱和奉献,那么相信彼岸的栀子花定会散发出属于他自己的清香。

2014年7月8日,接到我妈妈的电话,说我爸爸的检查结果疑似胃癌,但是医院不敢下结论让去到比较权威的医院复查,我妈缓缓的转述着医生的话,抱着侥幸的心理,以为胃癌把胃整个拿掉便无大碍。挂掉电话我有点发懵,红着眼眶回到房子,耳边又想起爸爸经常对我说的:有任何困难都要勇敢面对,我们一家三口永远在一起。只是这次,爸爸害怕了,我也害怕了。这一年,我刚高三毕业,一直没有踏进过社会的染缸,一直以为病房就像韩剧一样唯美,事实却是四面墙壁已经陈旧,一张生硬的铝合金床,发白的蓝色被褥,洗手间龙头也是坏的。

接下来经过冗长的检查后,第二周医生定出方案,暂定六次化疗,放疗次数还没有定,然后把我妈妈叫去谈话,我不知道我妈当时的心情,我也不想去想她背地痛哭多少次,为了给我爸加强营养,她在医院周边租了个合租房,每天为我爸爸购买新鲜的蔬菜水果,我看着她挤在人群的身影,觉得一切都像是一个没有醒来的梦。

那时候18岁的我对所有的一切都是茫然的,有时候看着天空,不断质疑生存的意义,那些无助的瞬间如梦如幻,仿佛麻木的接受现实,又仿佛觉得死亡不会来的如此轻易。癌症家庭的患者不仅身心俱损,作为家属,同样生活在暗无天日的炼狱里。

过了两日,医生告诉我们有一种进口药专门针对我爸爸的病,但是是自费的,需要一次性准备24万,妈妈说不然先问爸爸的单位预借一部分,其他的再想办法,爸爸听了坚决地摇摇头说:“不要麻烦领导,公司现在正在用钱,我不能因为自己的情况影响公司的运转,先问亲戚们借上,告诉他们我会尽快还上”他望着悬挂在床头的各种吊针,我不敢去猜测他的想法,治病期间他一个人的时候,我无法想象,那时他孑然一人,是如何承受生命带给他的残酷和绝望的。我开始痛恨命运骤然将病魔降临,恨自己往日对他的蛮不讲理,世界上的神都到哪里去了?我用眼泪写了那么多信,我每日跪下如此虔诚的祈祷,都到哪里去了?都被风撕掉了?但是我的爸爸是何等的坚强,他用最乐观的心态面对病魔,在住院期间他总爱跟我聊天,依旧重复着小时候告诫我的道理:要勇敢、善良、坚强、勇于担当这是我们的家训,更是你人生路上的座右铭,有些事情我们无法预测,但是它既然来了,我们就要勇敢面对。你一定要坚强,爸爸也会努力好起来。

我时常会想,从小到大爸爸都告诉我的这些道理它到底是什么意思,后来我明白“寒门家风好,少年早成才”家风,就是一个家庭的风气、生活方式和文化氛围。如诸葛亮曾有教子名言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;或为一整篇谆谆教诲的文章,像司马光那篇传颂至今的《训俭示康》;这些家训在祖祖辈辈的传承中便成了家风。悠悠华夏五千年,风流人物灿若繁星。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。让我们携起手,播种中华美德的种子在华夏大地上开花结果,世代相传!

相关新闻