“在部队,你是老班长;到了社会,没人罩你……”

发布时间:18年08月02日 信息来源:“剑语新兵”微信公众号 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:彭强 黄飞

在穿上这身藏蓝之前,我从未想过之前经历的或冰或暖的瞬间会有多大的能量。待回头展望才发现,阳光和风雨、光彩与绚丽早已笼罩在了我的人生里,融入血脉,抹不掉忘不了。当兵的人身上有一股血性。在我看来,无论军营还是警营,都有令人难以割舍的爱与痛。

今天,故事就从看似不起眼的点滴说起——

“老兵放心!你的旗帜,我来扛!”

当兵前,那句被众人嚼烂的话成为压在心头的一座大山。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”说实话,我的从军之旅没像一些人那样充满坎坷,却一直忐忑:当了兵,这两年青春会不会荒废?

疑问源自现实。以大学毕业生身份入伍,时间更紧、考验更大,我真能行吗?最终是征兵广告上的话打消了我的顾虑,不逼一逼自己,永远不知道潜能有多大!“选择军营,让青春的故事变得更多,让人生的可能无限延展!”这笔财富,不去亲身经历,换不来、得不到。跟很多战友一样,听了老兵故事,也会感动到眼睛发酸;看了部队发展,也会振奋到心潮澎湃。我在内心默默发誓,“老兵放心!你的旗帜,我来扛!”

于是,被战友们戏称为“太阳勋章”的晒黑、晒脱皮,也就变为荣耀的一部分;熬夜执勤、武装拉动后的“最美睡姿”,也就成为难忘军旅的精彩一瞬;就连负伤后结痂的疤,都被视为开出的花……

还有更多回忆不断涌出:大年三十执勤吃泡面火腿,给家里打电话却说自己吃了大餐;在训练中小腿受伤,探亲时走路一瘸一拐,跟家人说是路走多了累的;眼里只有无限向往的远方,看不见夜半阑珊,听不见归家号角!

 昂首挺胸额的身姿!奋发向上的精神!这就是军营生活留在每一名军人生命长河中的滔天巨浪,可以战天斗地,可以愈发刚强!

有些冷,有点暖。

退伍前,战友们相互打气,互相祝福。但有句话总也忘不了——“在部队,你是老班长,到了社会没人罩着你,看能力不看年龄……”猛一听可能有点冷,但仔细想想,这话从一定程度上看还是有一定道理。

 “退伍老兵”彭强,现任图木舒克监狱科员

比如,通过公务员招录考试成为监狱警察后,免不了跟罪犯打交道。工作的“度”该如何把握?太严,显得不近人情;太宽,失去惩戒意义。从起初交流不够深入、教育摸不到门路,到后来他们把我当做“老师”,不管发生什么事都爱跟我说一说、聊一聊。

对我来说,这是肯定,但考验也不是没有——有人就找我“通融”,扣掉的分能不能再加回来。承认错误简单,改正毛病很难,一顿“话聊”让他打消了这样的念头,据说后来在习艺劳作中拿了高分获得奖励,现在他的餐馆生意红火……

又如,在“访惠聚”工作队期间,按照工作队队长王建民的要求组织民兵队列训练,从“站没站相,坐没坐相”到现在的“站如松,坐如钟,行如风”,仅仅用了一个月。

 有民兵私底下找我说,“彭队长,咱们能不能别这么严?”“可以啊,先把‘铁人三项’练好了,其他都好说。”一个月的训练结束后,民兵不仅动作规范、执勤严谨,到社会上找工作也更吃香了。看着他们的笑容更灿烂,我也很开心。

有战友说过,退伍兵就像蒲公英:聚是一团火——凝聚力大;散作满天星——战斗力强。走到哪里,就把热情带到哪里,就把力量延展到哪里!

从军旅到警营,身披两年“橄榄绿”,不仅丰富了人生履历,更将生命中的近五十分之一,与滚烫的生活紧紧熔铸在一起,“百炼成钢”!

 图木舒克监狱部分民警合影,二排右四为彭强

或许,那些或轻或浅的梦没有再现的可能,但未来的每一步都有军旅、藏蓝的颜色。与我而言,无悔无愧!

无悔无愧!

“前半生我为当兵无悔,后半生我为政法无愧!”

 正如网友坦言,“当了一回兵,就像土烧成了陶,永远回不到土的状态,即便破成碎片,每一片依然坚硬,依旧散发着特殊光彩。而土即使捏成了形,上了色,一旦受压又回归松散,其间的差距,就是一场火的淬炼!”

其实,在我们身边有很多这样的人——曾经的军营战将,今天的政法精英!彼时的血与火,既是考验,亦成芳华。努力拼搏之下,未来必定人生更出彩,歌声更嘹亮!

“部队给了我勇敢和智慧,从此再不怕雨打风吹。”曾经一千次一万次讨厌那个地方,等真正离开了才会发现那里才是最最想念和惦记的地方,军营如此,生活亦然。

所以,好好珍惜吧!不管是在军营还是警营,不管是在地方还是兵团,唯有奋斗才能出彩,唯有奋斗才能铭记!

致敬人民子弟兵!致敬为祖国和人民不懈奋斗的英雄!

作者简介:彭强,男,现为新疆生产建设兵团第三师图木舒克监狱民警,目前在“访惠聚”工作队驻第三师51团2连工作;黄飞,男,“剑语新兵”小编。