连队的一天

发布时间:18年07月26日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:张新彬 付乐

7月,有着太多故事和惊喜。首先我们接到通知参加“访惠聚”驻村工作。虽然心里有太多不舍,但我们依然背起行囊,告别亲人,身份由民警转变为驻村干部来到第三师伽师总场14连开展驻村工作。

640

面面国旗 爱国心

9:00分,伽师总场14连连部。天刚亮,连队老百姓就早早来到了连队,听说连队来了“访惠聚”工作队。一名维族大妈早早来到办公室询问驻村队员的情况。“我们早就听说你们要来,终于盼到你们来了,有没有吃的,有没有菜,晚上睡的好不好”。大家瞬间被大妈的热情感染了。

一阵寒暄后,每周一早上升旗活动开始了。连队支部书记王琳丽对昨晚刚刚到来的“访惠聚”工作队进行了介绍,老百姓不时响起热烈的掌声。

工作队队长张新彬说:“我们以后就是一家人了,大家以后有什么问题都可以来找我。”话音刚落,现场就再次响起了热烈的掌声。

升旗仪式在庄严的国歌声中开始

份份农活 情谊深

10:20分,在连队支部成员的带领下,大家对家庭失去劳动力的梨园和套种棉花地进行锄草。锄草间隙,连队技术员小胖,对工作队在锄草过程中遇到的各种问题进行了详细的讲解。

“唉,张队长,这是葵花苗,不是杂草,你把葵花苗锄掉了”,这句话惹得大家一阵欢笑。劳动的时间总是短暂的,转眼间到了地头已经中午1点了。

收工前一名维吾尔族小丫头跑到我面前说:哥哥,我们能照相么?我说来、我们一起,她的笑是那么的天真,是那么的快乐,我被感染了。

回回走访 解难题

16:00分,为了进一步了解连队情况,工作队开始走访工作。

张队长走访到艾山·木沙家时,她的丫头说张队长我们家棉花地昨天没浇到水,能不能给我们想想办法,不然棉花就死掉了,看到丫头焦急的眼神,张队长就此问题现场询问了连队,进行了解决,晚间丫头来到连队,用并不标准的普通话对张队长说:“谢谢你们,妈妈让我来叫你们去家里吃饭”。张队长对丫头说:“你们先吃,我们还要开会”。

次次会议 系百姓

22:00分,在工作队和连队两委成员的工作总结会上,大家认真梳理一天的工作,把遇到的所有问题,上交会议进行研究讨论。

会场上一会是短暂的沉寂,一会又是激烈的高声争论,这一切都是为了解决老百姓最关心的热点,难点和焦点问题。

一天的工作结束了,连部的夜空已是繁星点点,寂静的连队,将时空开始拉的很长,远处几户职工家的窗户,透出一丝昏黄的的灯光,恍恍惚惚像是映射着老百姓朴实的笑脸,远离了城市的喧嚣,真正赴基层零距离为农民办成实事是汗水、是真诚、是会心一笑,我开始喜欢贪婪地呼吸这泥土芬芳的空气了。