山城 红色之旅

发布时间:18年07月05日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:刘艳明

说到“山城”大家应该不约而同的想到重庆吧?没错,此次之旅确是大名鼎鼎的重庆,唯一不同的是此行并非抖音潮流中的轻轨穿楼房,而是著名红色基地—白公馆、渣滓洞。白公馆、渣滓洞位于重庆沙坪坝区歌乐山麓,山峰连绵,环境优雅,风光秀美,在到达之前脑海的映像只停留在国民党在重庆驻扎的模糊印象里,惭愧的是对重庆红色革命的历史知之甚少。

在导游的讲解中了解到渣滓洞,原为人工采掘的小煤矿,因渣多煤少而得名。军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,改为监狱。白公馆,别名“香山别墅”,原是四川军阀白驹的别墅,白驹自诩是白居易的后代,借用了白居易的别号“香山居士”,把自己的别墅取名为“香山别墅”。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,改造为迫害革命者的监狱。

前行的山路上,小路蜿蜒崎岖,两边树荫较凉,旁边还有溪水冲下来,如果不看这段历史此地可算是个避暑圣地。渣滓洞监狱并不大,虽已翻新重建,但格局依旧,置身其中,给人以穿越的感觉,围墙上布满了铁栅栏。围墙的山坡上,布置5个岗哨,岗哨的开口正对着院子,院内的一切行动都是在岗哨的严密监控下。

监狱分为内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等。“审讯室”不大的房内摆满了刑讯用具,老虎凳、狼牙棒、辣椒水、吊脚架、铁烙、钢鞭、竹筷子那些只有在电视剧里出现的刑具,真实的就在眼前,让人不由得毛骨悚然。

据说被关押的每个革命者首先必须过特务的酷刑关,因此几乎每个革命者都伤痕累累、肢体残缺。内院十几间小小的房间里一共关押了数百名革命烈士,歌乐山的这场悲剧,最终活下来的只有三十多位。

陈列馆、资料室内布置了图片和资料,当久久的凝视那一张张发黄的照片时,想到革命烈士抛头颅洒热血,为了人民的幸福,愿把牢底坐穿,为了千千万万的劳苦大众,他们宁愿牺牲自我,看着先烈们的英勇事迹和不屈的革命精神,我的心久久不能平静。

迈着沉重的步子,参观了每一间和每一处革命遗迹,在每间牢房里都能感受到先烈们勇敢无畏的精神,那些洇衣滴血的伤痕仿佛就在眼前。英雄的名字将红岩精神演绎的淋漓尽致,不由得让人感慨万千,六十年前的江姐、胡其芬、小萝卜头、许云峰、许建业,宋绮云、双枪老太婆永远值得人们铭记,值得人们敬仰。

渣滓洞、白公馆—两所外表看似中规中矩的普通门院,却在那黑暗见不得底的年岁里成为了关押所谓“政治犯”的囚牢,一个个无辜的革命志士,就在这深不见底的两个“活棺材”里度过。

返程的路上,路边车水马龙,灯火辉煌,如今的重庆是人们的幸福天堂,山城美景和朦胧雾气展示着美好的未来。

红色之旅,让我心情沉重万分,更让我生出对革命先烈的崇敬之情。红色之旅,让我感慨万分,作为一名党员民警,也是公正、文明、规范的执法者,让我体会到新时代监狱工作者,教育改造挽救失足浪子的责任重大,历史担当。红色之旅,让每位参观者都刻骨铭心,革命先烈舍生忘死的大无畏精神,让大家永远牢记,共产党人的初心是什么!共产党人的使命是什么!红色之旅,让每一位党员,不由自主的记起入党时那一份庄重的誓言:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切-----”