洗礼与信念

发布时间:18年06月30日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:朱昌鸿

 云蒸霞蔚,气涌梦泽,五百里奔赴警高专,一个月特训功成练兵场。——题记

白驹过隙,恍然如梦。

在兵团警高专学校的入警初任培训,即将圆满结束。几十天的训练和学习,让我们深刻地明白一个道理。只有真正做到刻苦训练,努力拼搏,才能在实现人生自我价值的时候,得到他人的认可。否则,那些“偷懒”和“说慌”终将成为打脸的巴掌。

《孟子》写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能”。作为新一代兵团监狱人民警察,我们要懂得自强不息,奋发向上,以执着的态度,以斗志昂扬的精神,勤奋学习,刻苦训练。

一个月的集训,时间不算太久,但对于新警来说这是一次作风与气质的洗礼,是一次激情与热血的碰撞,也是一次意志与精神的磨炼。理论学习武装我们的头脑,体能训练锻造钢铁身躯,每一次的号角声,就是响亮的冲锋号,集结迅速,列队有序,任凭蚊叮虫咬,我自岿然不动,目光刺长空,行进自带风,在烈日中昂头。在风雨中迈步,汗水打湿衣衫,歌声穿透云霄,站的笔直,走的铿锵,让劲松汗颜,令苍鹰低头。

面对第一个五公里,它就像一道不可跨越的鸿沟,使人畏惧,让人紧张。但正如教官所言,对我们纪律部队而言,没有趟不平的路,没有越不过的坎。随着一声令下,在教官的带领下,全体学员如海潮般向前涌进,气贯长虹,势如奔雷。路过半程,大多数人都已经气喘吁吁,汗如雨下,但每个人都咬紧牙关,坚持冲过终点线。“勾践卧薪尝胆终率三千越甲灭吴国,韩信受胯下之辱而后发愤图强,最后建立不世之功。”同样,对我们来说,没有自强不息的信念,没有威武不能屈的斗志,就不能成长为一名合格的兵团监狱人民警察。

一身藏蓝,装尽忠肝义胆,不惧艰难险阻。热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取的兵团精神激励着一代又一代兵团人为了祖国的建设和兵团的发展而不懈奋斗,如今,这一光荣的历史使命召唤着我们,传承兵团精神,坚守工作岗位,自强不息,奋斗不止,用行动践行庄严承诺,让我们在洗礼中接受考验,让我们在汗水中浇灌忠诚的理想信念。