首页/政法建设/新媒体矩阵
盛夏的果实
发布时间:18年06月13日    信息来源:兵团监狱管理局    编辑:兵团党委政法委政治处
【字体:    】   打印本页    
作者:李忠 杨时梅

热浪滚滚,蒸气如海。这样一个夏天,注定会发生令人意想不到的开心事。这不,亲戚随口说的小事,说着无意,听着有心,民警时时挂在心上,想方设法为亲戚解决各种困难。

千辛万苦谋就业

640

6月6日下午,一个中年汉族男人带着一个90后的维吾尔族小伙,来到阿瓦提警务站,诚恳地介绍说:“他普通话说得特别好,人也很勤快,在你们警务站一定可以发挥作用。”这个中年男人,希望警务站能给自己的维吾尔族亲戚谋一个协警的职位。

这个中年男人就是南口监狱民警张国立,维吾尔族小伙叫司克提。司克提是十一团十连的职工,四岁时,父母离异,他就和两个弟弟跟妈妈住在一起。去年,种地不仅没有挣上钱,还亏损很多钱。今年,说什么司克提也不愿意再承包棉花地。因此,司克提一直赋闲在家,这不仅急坏了妈妈 。同样,司克提的就业问题也像一块石头一样,重重地压在民警张国立的心头。张警官先后几次给司克提介绍工作,可是,司克提总是干不了多久,就半途而废。张国立多次和司克提聊天,并结合自己的亲身经历,启发开导司克提要踏踏实实,一步一个脚印,人只要用心,三百六十行,行行出状元。末了,张警官语重心长地说:“司克提,一个男子汉最大的标志就是要顶天立地。作为长子,你应该懂事地帮年迈的母亲撑起这个家,要给弟弟们树立一个好的榜样,你不希望弟弟们长大以后,也像你这样无所事事吧!”亲人的一番话,让青年司克提一下子醍醐灌顶,面容上流露出愧色。张警官趁机告诉司克提,阿克苏警务站正在招聘协警的好消息,这才有了上面找工作的一幕。

千方百计致富经

6月的托喀依乡二队,桑葚成熟,杏子飘香。在托喀依乡二队文化大礼堂里,南口监狱邀请第一师职业技术学校的老师,为民警结对亲戚正在传授职业技能培训课。“养殖鸡要注意三个问题,一是温度,二是预防,三是饲料……”老师滔滔不绝地为亲戚们传授如何大规模饲养鸡。”“亲戚的事,就是我们的事,让他们找到致富的道路,他们才能真正的感受到我们的关心。”带队民警刘德辉如是说。村民阿依尼亚孜感动地说:“民警亲戚花钱给我们买来了很多小鸡苗,我们以前没养过这么多鸡,今天听了讲座,才知道很多以前不知道的养鸡知识。有了亲戚和职业技术老师的帮助,我们一下子有信心发家致富啦!”

晚饭前,大家在葡萄架下搭起了长桌。民警们张罗着给亲戚们切西瓜,端菜,盛抓饭。“阿姨,祝您身体健康!”刚开饭,民警周维端起装满饮料的纸杯敬努斯热他汉老人身体健康。民警刘光明一边说着,一边夹了一块羊肉放在麦麦提大叔的碗里。大家一边吃,一边聊着家常,话题总离不开家里的生产,家里的小孩,家里老人。    

村民的孩子没有工作,亲戚帮忙找。为了提高村民的经济收入,亲戚帮忙找致富道路。这样一个夏天,村民与亲戚吃着凉爽的西瓜和香喷喷的羊肉抓饭,一起开心的跳着麦西来普,上演着盛夏的欢喜与火热,感受着亲情的别样温暖。民警和亲戚们都期待着,盛夏之后能结出丰收的果实。

相关新闻