真·火:感谢兵团监狱警察,救了我全家!

发布时间:18年06月10日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委政治处
【字体: 打印本页
作者:王文鹏、吴庆、贾小强

6月5日13时05分,兵团库尔勒监狱接到距离监狱约6公里的库尔勒市和什力克乡沙依力克村综治主任尼亚孜·司马义的求助电话:“我们村的艾兰萨汗·阿布都家的房子着大火了,库尔勒市的119说我们这太远了,40至50分钟才能赶到我们这,你们单位的消防车能不能帮我们救火。”

前期监狱专门与库尔勒市和什力克乡签订了《联防联动联建协议书》,在这紧要关头,政委蒋新成立即下达指示:“启动防火灾应急预案,消防车出动,监狱消防志愿队前往火灾现场救援。”

13时20分,监狱消防车到达艾兰萨汗·阿布都的家。在库尔勒监狱蹲点的兵团监狱管理局教育处处长徐旭东,已经在火灾现场一边指挥一边大声要求:“火势很大,大家一定要注意安全。”消防志愿队队员王鹏飞和张帅在摄氏33度的高温天气情况下,带着重重的防火帽,穿着厚厚的防火服,训练有素地拿起消防水带冲进浓烟滚滚的火灾现场。经过1个小时的奋战,大火完全被扑灭,遏制了火势的蔓延,及时挽回了村民不必要的财产损失。

孤寡老人艾兰萨汗·阿布泪流满面地说:“感谢共产党、感谢监狱人民警察,救了我的家。”和什力克乡驻村工作组组长赵玲说:“民族团结一家亲,群众有难,兵地支援,感谢兵团库尔勒监狱及时救援,这次迅速的火灾救援体现了兵地联防联动联建的强大优势”。

 

如果真的遇到火灾我们要怎么做?