首页/政法建设/新媒体矩阵
不负韶华 青春无悔
发布时间:18年06月09日    信息来源:兵团监狱管理局    编辑:兵团党委政法委政治处
【字体:    】   打印本页    
作者:孔秋阁

“6、7、8”,录取吧。上班的途中看见挂着红色条幅的送考车队驶过,车窗里一张稚嫩而坚毅的脸,即将奔赴人生中最难忘的一场没有硝烟的战场,一如11年前的自己,还有那段回不去的青葱岁月。

高中三年的记忆,似乎都被高三一年挤占了。做不完的模拟题、背不完的政治、历史事件。这一年,是与时间赛跑的一年,似乎晚睡一分钟,就会离心中的梦想更近一点点。在那段紧张、脆弱的时光里,我们足够幸运,有老师、父母站在身后默默的包容、支持着。那些压力、分数、本科专科,这些逃脱不了的灰色话题,他们总是用梦想和未来这样的字眼,将这些灰色粉刷的五彩斑斓,成为那段敏感、脆弱日子里的一抹光亮。

记得考完最后一科,跟小伙伴从二中门口的天桥下溜了,天快黑才回到宾馆。数学老师,那个罗里吧嗦的小老头,爱了三年也骂了三年,坐在宾馆门口守着,看见我们回来,怒骂到:“还知道回来,这都几点了?不怕在外面出点啥事。赶紧吃饭去。”像极了一个等待贪玩孩子回家的父亲。

回程的路上,瞥见前排那个总是喜欢打小报告的英语课代表,忽然有点伤感,下一次,跟这个讨厌鬼什么时候才能再见呢?夕阳透过车窗,温柔而清晰的把每个人的脸都化妆成了金黄色,影子叠加在每个人的身上。“回去以后我们是回教室还是各自回家?”突兀的声音,让整个车厢瞬间陷入一场可怕的沉静,那一刻我开始知道,高中生活,真的结束了,那些爱的恨的人,都很难再见了。

没有撕书、没有喊楼,甚至没有一场正式的告别,这些电影里的桥段,在现实中都没有。整理好自己的书本,轻轻擦掉桌肚里那个藏了三年却不敢说出口的名字,回家,即使单枪匹马,即使眼泪撑的眼眶发酸,但我们不怂,一个人的背影依然坚定。

现在的你,也许被书山题海压的喘不过气,也许茫然无措,但当一切都尘埃落定,你一定会像我一样,怀念那段艰难但无比充实的日子,也会怀念当初那个深夜偷偷点灯咬牙坚持的自己,是这段时光,让你学会了坚强和面对,因为这段时光,永不再来。无论成绩如何,都无关人生的结果,每一个坚持的你们都值得肯定和鼓掌,你们都是自己的勇士。能跨越分数这条线,走进梦想身边固然是好。如若不能,也请你在大哭一场过后,继续昂首走好未来的路。努力也许会说谎,但永远不会白费。人生那么长,努力的人,早晚都会被岁月温柔以待。

为你为我,为所有考生,加油!

请记住,你的笔尖,有我们的祝愿,愿你,用尽全力,金榜题名,不负韶华,不负青春。

 

相关新闻