母亲节,你的“蛙娃子”回家了吗?

发布时间:18年05月12日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:
【字体: 打印本页
作者:侯秋棉

相信很多人跟我一样,朋友圈微博经常会被一只“青蛙”刷屏了,“我的蛙怎么还没回家?”“我的蛙又在看书”、“我的蛙旅游回来了!”一时间,似乎大家都在养蛙晒蛙,更有不少玩家称之为“蛙娃子”。

时尚

今年1月22日,在杭州大厦上,有人打出一条“寻蛙启示”,上面写着“蛙宝宝彻夜未归,我和你爸(李)泽言,等你回家。”。一位网友迅速拍照发上微博,并吓得赶紧看了看了自己的蛙宝宝,嗯,在家。

这都是源自一个养成游戏《旅行青蛙》。意外的是,就是这么轻松到无聊的游戏,竟然在没有官方中文的情况下,近期在国内市场成绩却逐渐走高。

实际上,这款游戏如此火爆,最重要的是这款游戏让越来越多的女孩当“妈”养蛙的体验,刺激了玩家“母爱流露”,更从“蛙娃子”身上看到自己的身影。在《青蛙旅行》这款游戏中“蛙娃子”他会宅在家里看书,写字,也会随心所欲地出门旅行,但旅行途中会给你寄来特产和明信片。一夜之间,朋友圈微博上的很多女孩当了妈---“出去了这么久咋还不回来?”“出门带的吃的够不够呀?”“外面冷不冷呀?”活脱脱一位慈祥的母亲。牵挂,或许是各位“母亲”的心声!

今天是母亲节,你回家了吗?不论你身处何处母亲的那颗心始终都在为你牵挂呢?有几份母亲节的感想,让我们大家一起来细细品味其中滋味吧!

守护者

今天午饭后因上课忘记了给您打电话的事儿,可是您却始终记好我们的约定,一连打了10个电话,等我回过去的时候,您第一句就是~明天你就要过生日啦,给你打个电话,祝你生日快乐,妈妈不在身边自己照顾好自己~

忽然心头一热,瞬间红润双眼。有人说眼睛是心灵之窗,可能是我这颗小小的心承载了太多对您的愧疚与自责,在忠与孝之间我不能做到兼顾,在爱与被爱之间我总是一味的索取。

如今我已为人母,带孩子的艰辛更能让我体会到为人父母的不易,在这场岁月的博弈中,您始终是我岁月的守护者,儿子是我岁月的鉴证者,可是我该怎样以生命对待生命的诚恳去感恩您呢

岁月不语,一路穿梭。而立之年的我,在面对人生的浮沉之时,也许就像周国平说的那样~很多时候别人走过的那叫路,自己领悟的才叫人生~做好自己,透彻心底也许才能在一众无悔之路上,一路唱响岁月的芳华之歌。 (-----摘自第七师高泉监狱李晓燕)

被一遍遍翻看的微信

自从自己养了“蛙娃子”之后突然也就理解了我一个人出门在外时,妈经常在微信上跟我说的:“多给我发两张你的照片,一个人在外的一定要照顾好自己,身上需要钱就跟家里说"......妈妈知道我会离开,也知道我会回来,但是无论如何,她都无法完完全全掌控我的一切,让我按她的想法生活;但她依然会在我回来之前准备好吃的用的,时不时发条微信想知道我在干什么;有时在我没及时回复妈妈微信时候,她会打电话给我,告诉我她在一遍遍翻看微信,看我发给她的一幕幕风景;有时候她说自己特别想去陪伴我,有时候又怕打扰了我。我们有时候就这样各自忙碌着,却又彼此牵挂着;日复一日...这不就是我们的生活吗?有时候是在路上的我,有时候是在家里的妈妈,归根到底就是我们自己。(----摘自第六师五家渠监狱民警祈贺贞)

书信

妈,我好像从来没有给您写过信,上个月我写了一篇关于《爱 不要来的太晚》,当时李忠老师看完这篇稿子后专门叮嘱我一定要读给您听,当时您听后就落泪了。我知道把我们姐弟四个养大成人,这些年你受苦了。

我们姐弟四人嘴上从来没有说过家里以前的事,可是很多事我们都记得清清楚楚。

我清楚的记得:那时我们家里条件不好,住在连队最边缘一座即将坍塌的危旧房里,每到下雨天房顶就开始漏雨,但是您却从来没有向生活低过头,而是用您那弱小的身体,撑起着我们这个小家庭。以前,根本没有机械化的东西,无论是干什么,都要亲自动手,因为您白天一整天都要下地干活,只有晚上才有空洗一家人的衣服。在同龄的孩子里面,我们姐弟四人的衣服,永远都是最干净的。

我清楚的记得,每次爸爸喝醉酒后闹事,跟您大吵大闹。每一次都能看到您隐忍的泪水在眼睛里打转,却没落下过一滴泪。每一次都吓的弟弟妹妹大哭,很多的时候我都怕您抛弃我们离开。那样我们姐弟四人就成了最苦的孩子了,可是您没有,每次和爸爸的战争过后,您依然那么坚强,依然尽最大的努力,让我们过上好的生活。

我清楚地记得,在我八岁的时候因为跟弟弟争一块蛋糕,您哭了,那是我第一次见您痛哭。您因为跟父亲在场部给一家蛋糕坊打工,蛋糕坊叔叔给您和父亲一人一块蛋糕作为晚餐,你们不舍得吃,啃了自己从家里带的干馒头,把两块蛋糕带回了家,准备留给我们姐弟四人吃,因为是第一次吃到只有在电视上才能看到的糕点,您分给我的不舍得吃,就伸手去抢姐姐手里分到的那块蛋糕,结果因为这事把您给惹生气了,您一把躲过我手里的蛋糕给“扔掉”,我吓的躲进被窝一直哭,直到半夜哭饿了,我才向您低头,喊着“母亲,我饿了,我错了,我以后再不那样了”,我知道您一直没睡,听到我认错后立马走到我面前,把那块 “扔掉”的蛋糕放到了我手里,然后抱着我痛哭起来,嘴里还不停的念叨着:“母亲对不起你们,母亲让你们跟着受苦了,没能让你们过上好日子。”

那些年,虽然家里条件不好,但是您对我们姐弟四人的教育却从来没有松懈过。母亲好像永远都闲不下,即使现在也总是在不停的找事做。其实家里哪有那么多活呀,我觉得您到了现在这个年龄,也该享享福了,不该再整天忙忙碌碌了。

给您买的衣服,您也不舍得穿。给您买的吃的,您还要留着给我们。现在的生活真的好了,真的不用再过的这么辛苦,这么节俭了!

还有您高血压已经很多年了,去年更因为帮我们姐弟几人带孩子,每天不分昼夜地看管着孩子们,导致血压过高,直接栽倒在阳台上,送往医院检查后,医生要求您必须做手术,因为长期劳累导致血管压迫神经,即使在手术期间您还在担心家里的一切。母亲,我希望您不要那么劳累,平时多休息,多注意自己的身体。不要总是闲不住的找事情做。您要向隔壁阿姨们学学,没事跳跳广场舞,一帮老姐妹们一起聊聊天,散散步,过一段属于自己的清闲时光。

我们姐弟四人现在已经长大了,也都各自成家,为人父母了。您不用老是挂念我们,照顾好自己的身体,才是我们最大的心愿。不要总是对自己那么无所谓,生病也舍不得去看,自己硬杠。

您知道吗?因为有了您的存在,我们的生活才是圆满的。我们姐弟四人现在已经有了自己的小家,不能经常陪伴在您的左右,只希望您能好好照顾自己,爱护自己,也让我们更久远的能够拥有您的温暖。