首页/政法建设/新媒体矩阵
刚强背后 曾娇柔万般
发布时间:18年05月12日    信息来源:兵团监狱管理局    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:卢笑

当第一次睁开初生的双眸,我们最先看到的是无比圣洁母亲慈爱的睇视和欣喜的泪流,但是却没有人知道,为了这一刻的对视,母亲曾经历了什么。

适逢结婚生子的年纪,每位女孩都面临着从一位小姑娘到一位母亲的转变。总忍不住与身边的准妈妈们聊聊、跟已为人母的朋友们谈谈。当看到身边准妈妈们不断为自己加油,于是自己变得更加坚强勇敢;当朋友掀开衣角,露出永远不会褪去的妊娠纹和那道剖腹产的刀疤时;当不断地翻阅网上每位母亲的产子经历……一点一滴,不禁让我眼眶湿润。

满纸荒唐言,一把辛酸泪。一句简单的“女子本弱,为母则刚”又掩埋了多少母亲的辛酸、无奈和血泪。

曾看过这样一条新闻:江西南昌火车站,一位背负着超大行李的母亲怀抱孩子匆忙赶车,准备回家过年。而新闻最大的泪点在于它的配图,这位超大行李下的母亲仍然有力地抱住襁褓之中的孩子。

突然想起那年的汶川地震,印象最深刻的是一位年轻的母亲和她的小孩被困在地洞里,地震来临的瞬间她本能的抱住孩子。

年轻的妈妈双手怀抱着三四个月大的婴儿,蜷缩在废墟中。她低着头,上衣向上掀起,哺乳着自己的孩子。当救援人员赶到,这位母亲已没有呼吸,但怀里的孩子依然惬意地含着母亲的乳头,吮吸着,红扑扑的小脸与母亲粘满灰尘的双乳形成了鲜明的对比。救援人员小心地将婴儿抱起,离开母亲的乳头时,婴儿立刻哭闹起来。从母亲抱孩子的姿势可以看出,她是很刻意地在保护自己的孩子,或许就是在临死前,她把乳头放进了孩子的嘴里。

这位小孩如果幸运的话,也许他将会被别人领养,有个完整的家庭。但他可能永远也不会知道母亲为他所做的一切,可即便有那么多可能,这位母亲还是没有一丝犹豫选择让他活下去,牺牲自己也要让他活下去。

彼时正青春年少,谁不想要天使一般的翅膀。是岁月,也是孩子,让曾经那个心似沙滩、娇柔万般的小姑娘,蜕变成了为孩子“觅食”的坚韧“母狼”。不是什么“为母则刚”,而是选择了做一位母亲,就必须一步一步强大起来,强大到足以为孩子遮风挡雨!

你的成长经历中,母亲也一定在不经意的瞬间,显露过自己刚强的一面。或许那时你还小,还不懂母亲对你的爱。可等你将来为人父母的时候,一定能够深刻的体会到这份爱的伟大。

微信图片_20180512201537

越长大,越难开口放肆说爱。如果你不会表达爱,即便没有礼物,没有华丽的辞藻,那么至少,在即将到来的母亲节里,用心地道一句:妈,我爱您!

相关新闻