首页/政法建设/新媒体矩阵
无眠夜曲 化蝶圆梦
发布时间:18年05月08日    信息来源:兵团监狱管理局    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:张先铜

当万家灯火夜静阑珊时,忙碌了一天的我,卸下满身心的疲惫,躺在床上怎么也睡不着。于是,便爬起来坐在床上发呆,希望可以什么都不想,一直坐下去,看这个熟悉的警营,在闪烁的灯光里渐渐的模糊,慢慢觉得这个熟悉的警营变得陌生起来,只有路边那一盏盏温暖的灯光,永远照亮着回家的路。

白天,妻子在电话里说:“儿子玩手机,不好好学习,成绩直线下降,说他几句还生气,甩门跑出了家。”儿子在外地上学,和你相互碰面的机会少,本来自控力就差,现又沉迷于某游戏如醉如痴,长此下去,会荒废学业,我和孩子需要你。总是时常自责,欠缺妻子和孩子的陪伴太多了。

春去秋来,终于有了探亲的机会,见到了一天天变老的父母,在步入风烛残年,心想这回在家里,一定要好好陪父母唠唠嗑,说说话……。好好说教说教孩子,陪伴陪伴妻子。可现实生活,往往事与愿违。短暂而仓促的相聚,还没有来得及抽时间听父母唠叨、说教孩子,却又搭上了返回的列车,望着父母那饱经风霜的满脸皱纹、还有孩子固执的表情,渐渐地消逝出视线,更有一种依恋不舍的情素,从心底油然而生,似有千言万语要对父母和孩子说。

小时候,常常伏在自家门前望着对面的大山痴想,山那边是什么呢?于是,我怀揣着梦想,背起行囊走出了大山,去了远方,只为能改变父辈们那面朝黄土背朝天的命运,尽管离父母越来越远,但我坚信日子会通过自己的努力打拼,逐渐改善得越来越好,更坚信昨日的远行是为了将来更好的相聚。

岁月好静,时光无痕。自从穿上这一抹藏蓝色的制服,就多了一份坚守的责任,相聚的美好时光,在忠诚履行职责使命的执着坚守中,变得越来越少。隔空对月,自古忠孝两难全,想那时的母亲,宛如叶尔羌河畔苍翠的杨柳,是那样茂盛。年少轻浅的你总以为母亲会永远年轻,不曾想长大的岁月会雕蚀母亲容颜。

梁祝化蝶圆梦,内心美好愿望,也总是会错过最佳的表达时机,而变得难以兑现,只好期许下一次重逢,竭尽所能把那些美好的愿望都变成现实,这样就能睡个安稳觉,养足精神,化压力为动力,带动更多的人去忠诚履职,迎接崭新的一天。

 

相关新闻