兵团法学会对2018年重点工作进行安排部署

发布时间:18年04月21日 信息来源:兵团法学会秘书处 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2018年4月11日,兵团法学会下发《兵团法学会2018年工作要点》,对新时期兵团法学会工作进行了部署、做出了安排。

《要点》明确了2018年兵团法学会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面落实《中国法学会改革方案》要求为主线,围绕维护社会稳定和长治久安总目标,聚焦更好地发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用,按照中国法学会常务理事会会议、兵团党委七届三次全委(扩大)会议、兵团党委政法工作会议部署,主动适应新形势,积极探索新机制,有效提升影响力。着力在政治思想引领、党政决策参考、法律风险评估、法治实践指导、法治宣传发力、法律服务提效、加强兵团和师市法学会自身建设等方面有新作为,为法治兵团建设提供强有力的法学理论支撑和服务保障。

《要点》从五个方面对2018年工作进行了安排部署。

一是聚焦新时代,切实加强对法学法律工作者政治引领,坚定正确的政治方向。组织开展学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神等系列活动,切实把兵团法学法律工作者的思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,在贯彻落实中国法学会常务理事扩大会议、兵团党委七届三次全委会议和兵团党委政法工作会议精神上发声发力,在实现社会稳定和长治久安总目标进程中建功立业;加强习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习、研究和宣传;严明政治纪律和规矩,引领法学法律工作者立场坚定,旗帜鲜明,在反分裂、反恐怖斗争中发声亮剑,始终与党中央、自治区和兵团党委保持高度一致;做好迎接中国法学会落实意识形态工作责任制专项督查相关工作。

二是聚焦新任务,切实围绕社会稳定和长治久安总目标加强法学研究,促进成果转化。紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,围绕兵团党政工作大局开展法学研究;积极做好各类法治论坛、推荐评选活动;完善“兵团法学优秀成果奖”评选工作机制,组织好评选活动;探索构建兵团法学研究成果评价机制和成果运用转化机制;加大法学研究交流合作力度,进一步拓展兵团内外及中外法学交流途径和范围。

三是聚焦新需求,主动参与法治宣传、法律服务和社会治理工作。积极组织“百名法学家百场报告会”活动,重点推动“双百”活动进党政机关、进高等院校、进大型企业、进各级党委理论中心组,突出“关键少数”、“重点群体”,实现活动兵师团三级党委中心组全覆盖。组织开展兵团百名优秀法学法律工作者千场报告会活动,重点进监管场所和教育转化培训中心、大中小学院校、机关企事业单位;扎实推进“青年普法志愿者法治文化基层行”活动;推动各师市、团场在法律服务、法治宣传、第三方评估、政府购买服务、参与多元化矛盾纠纷调解等方面创新实践,不断拓展参与的广度和深度;推广新“枫桥经验”,实现群众路线与法治方式相结合,在依法化解矛盾的方式和方法上创新和发展。

四是聚焦新形势,努力建设高素质的法治人才队伍。加强法治人才库建设;建立“兵团法学学者专家库”; 参与兵团法治人才队伍建设,积极参与兵团法学教育改革,参与法学学科体系、法学教材体系建设;积极组织兵团法学法律专家学者“下基层调研”专题活动;积极发展个人会员和团体会员,扩大法学会组织的联系面和覆盖面,通过“网上会员之家”发布信息、交流成果、建言献策;提升广大会员对法学会组织的认同度和参与度

五是聚焦新使命,以改革创新为动力推进自身建设。大力推进从严治会,持之以恒抓好作风建设;推动兵师法学会党的建设工作,组建兵团法学会党组,力争年内一半以上师市级法学会建立党组织;全面落实《中国法学会改革方案》,结合兵团法学会实际,制定完善兵团法学会改革实施意见,确保改革落实到位、发挥实效;完善年度优秀成果评奖、学术评价、年度考核、研究会管理等工作机制;进一步加强对师市法学会、研究会工作的指导,推动师市法学会、兵团法学会各研究会工作再上新台阶;筹备召开兵团法学会第五次会员代表大会,完成换届工作指导师市法学会、研究会完成换届工作。