首页/专项工作/法学研究
兵团法学会2018年工作要点
发布时间:18年04月17日    信息来源:兵团法学会    编辑:
【字体:    】   打印本页    

      2018年兵团法学会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面落实《中国法学会改革方案》要求为主线,围绕维护社会稳定和长治久安总目标,聚焦更好地发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用,按照中国法学会常务理事会会议、兵团党委七届三次全委(扩大)会议、兵团党委政法工作会议部署,主动适应新形势,积极探索新机制,有效提升影响力。着力在政治思想引领、党政决策参考、法律风险评估、法治实践指导、法治宣传发力、法律服务提效、加强兵团和师市法学会自身建设等方面有新作为,为法治兵团建设提供强有力的法学理论支撑和服务保障。

      2018年工作的主要安排是:

      一、聚焦新时代,切实加强对法学法律工作者政治引领,坚定正确的政治方向

      (1)组织开展学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神等系列活动,切实把兵团法学法律工作者的思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,在贯彻落实中国法学会常务理事扩大会议、兵团党委七届三次全委会议和兵团党委政法工作会议精神上发声发力,在实现社会稳定和长治久安总目标进程中建功立业。

      (2)加强习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习、研究和宣传。兵团及各师市法学会、各研究会要发挥自身优势,采取座谈会、专题报告会、讲座、学术论坛、专项课题等形式,加强对习近平新时代中国特色社会主义法治思想的研究、宣传和贯彻;积极组织参加中国法学会举办的以“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”为主题的全国法学会干部培训班;推动兵团法学会各研究会积极开展中国特色社会主义法治理论研究和成果转化。

      (3)严明政治纪律和规矩。认真贯彻落实《进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》《意识形态工作责任制实施细则》《网络意识形态工作责任制实施细则》等,牢牢把握法学意识形态领域的主导权,引领法学法律工作者立场坚定,旗帜鲜明,在反分裂、反恐怖斗争中发声亮剑,始终与党中央、自治区和兵团党委保持高度一致;做好迎接中国法学会落实意识形态工作责任制专项督查相关工作。

      二、聚焦新任务,切实围绕社会稳定和长治久安总目标加强法学研究,促进成果转化

      (4)紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,围绕兵团党政工作大局开展法学研究。深入开展意识形态领域反分裂斗争、“去极端化”的研究;深化依法打击暴力恐怖犯罪活动和“三股势力”、《反恐怖主义法》法律实施和危安犯教育改造的研究;组织开展全面深化司法体制改革、着力构建履行维稳戍边使命体制机制的研究;组织开展深化兵团改革、向南发展、集聚人口、推进法治兵团建设法治保障研究;组织开展扫黑除恶、防范和打击电信网络诈骗等犯罪活动研究,为兵团各级党政决策、为兵团改革发展提供智力支持和法律保障。

      (5)与西部省市区联合主办“中国西部法治论坛”,支持石河子大学政法学院办好“西域法学高峰论坛”;积极组织参加第十届“全国十大青年法学家”和第六届“董必武青年法学成果奖”推荐评选活动;指导各师市法学会、研究会举办至少一次以上的法治论坛或研讨会。

      (6)积极组织参加“中国法治论坛”、“中国法学家论坛”、“中国法学青年论坛”、“七大区域法治论坛”和“中国民族区域法治论坛”等高端研讨活动,组织做好兵团范围内相关论文的初评推荐工作;认真做好中国法学会部级研究课题的申报工作。

      (7)完善“兵团法学优秀成果奖”评选工作机制,组织好评选活动;探索构建兵团法学研究成果评价机制和成果运用转化机制;办好兵团法学会“要报”、“简报”,及时宣传展示兵团法治建设新进展、新成果;组织完成《中国法治建设年度报告(2018)》和《中国法律年鉴》兵团部分的撰稿任务;建立兵团法学报刊网站的交流协作机制,全面整合推介法学研究资源、信息和力量,凝聚兵团法学研究合力。

      (8)加大法学研究交流合作力度,进一步拓展兵团内外及中外法学交流途径和范围。积极参加中国法学会对外学术交流;主动参与中国法学会组织的两岸和平发展法学论坛、两岸法学交流研讨班、港澳与内地青年法律交流周、内地与港澳法律研讨会等活动。

      三、聚焦新需求,主动参与法治宣传、法律服务和社会治理工作

      (9)积极组织“百名法学家百场报告会”活动。2018年“双百”活动主题是“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”, 同时注重宪法、国家监察体制改革等宣讲。重点推动“双百”活动进党政机关、进高等院校、进大型企业、进各级党委理论中心组,突出“关键少数”、“重点群体”,实现活动兵师团三级党委中心组全覆盖。进一步推进“双百”活动常态化、制度化,组织开展兵团百名优秀法学法律工作者千场报告会活动,重点进监管场所和教育转化培训中心、大中小学院校、机关企事业单位。及时总结“双百”活动经验,为参加中国法学会召开“双百”活动经验交流会做好准备。

      (10)扎实推进“青年普法志愿者法治文化基层行”活动。维稳重点师市法学会要组织青年志愿者、法学法律工作者深入团场连队开展法治文化基层行活动,重点突出“去极端化”法治教育。其他相关师市法学会在“四个一”的基础上,创新活动形式和载体,切实增强实效。

      (11)推动各师市、团场在法律服务、法治宣传、第三方评估、政府购买服务、参与多元化矛盾纠纷调解等方面创新实践,不断拓展参与的广度和深度。立足职工群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面日益增长的需求,总结、推广“法律诊所”、“法律服务站”、“法律顾问站”等形式的法律服务,有序推动法律服务向团场(街道)和连队(社区)延伸,建立多层次、广覆盖、有特色的公益性法律服务体系,推动基层社会治理法治化;继续完善诉讼服务志愿专家工作机制,宣传法律知识、解疑释惑、化解矛盾,积极探索、拓展法律服务领域,提升法律服务的层次和质量;积极参与总结、推广新“枫桥经验”,实现群众路线与法治方式相结合,在依法化解矛盾的方式和方法上创新和发展。

      四、聚焦新形势,努力建设高素质的法治人才队伍

      (12)加强法治人才库建设。组织参加“中国法治人才库”兵团库建设,争取把兵团优秀的法律人才纳入中国法学会人才库,为其施展才华和能力创造有力的平台;制定符合兵团实际的法治人才遴选标准和入库标准实施办法,建立“兵团法学学者专家库”,努力在全面推进法治兵团建设中发挥更大作用。

      (13)参与兵团法治人才队伍建设。积极参与兵团法学教育改革,参与法学学科体系、法学教材体系建设;推动中国特色社会主义法治理论成果进高校、进教材、进课堂,加强兵团法治人才队伍建设;积极组织兵团法学法律专家学者“下基层调研”专题活动,为推进法治人才培养、法学体系建设和法学教育改革提供咨询意见和建议。

      (14)积极发展个人会员和团体会员,扩大法学会组织的联系面和覆盖面,个人会员达到6600人以上,团体会员数有明显增加;不断优化会员结构,以优质高效的服务,吸引、凝聚会员;组织学习培训、座谈联谊、意见征集等系列活动,通过“网上会员之家”发布信息、交流成果、建言献策;制定有效举措发挥会员、特别是团体会员的积极作用,提升广大会员对法学会组织的认同度和参与度。

      五、聚焦新使命,以改革创新为动力推进自身建设

      (15)大力推进从严治会,持之以恒抓好作风建设。围绕全面推进党的建设伟大工程,加强自身建设,抓好科学理论武装、理想信念教育和党性党风党纪教育;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;充分运用巡视整改的阶段性成效,完善管党治党、干部管理、党风廉政等制度建设,严格制度执行,严肃执纪问责,将全面从严治党贯穿法学会工作始终。

      (16)推动兵师法学会党的建设工作,组建兵团法学会党组,力争年内一半以上师市级法学会建立党组织,健全完善制度,促进法学会党组织建设规范化,充分发挥领导核心作用,确保党对兵团各级法学会工作的坚强领导。

      (17)全面落实《中国法学会改革方案》,结合兵团法学会实际,制定完善兵团法学会改革实施意见,确保改革落实到位、发挥实效;重点围绕法学会党组建设、研究会服务管理、法治人才培养、承接政府职能转移、网络信息化建设等工作,不断加强与相关部门、机构的沟通协调,创造条件、做好配套工作,重点突破,确保改革不留 “死角”。

      (18)进一步改进工作方式方法。完善年度优秀成果评奖、学术评价、年度考核、研究会管理等工作机制,探索建立符合群众团体特点、有别于党政机关、充满生机活力的法学会运行机制、活动载体和活动形式。

      (19)进一步加强对师市法学会、研究会工作的指导。研究制定《加强师市法学会的工作意见》,坚持把法学会工作纳入社会治安综合治理年度考核内容,加大对师市法学会工作年度考核考评力度。在工作部署、考核考评、经费保障等方面,建立支持师市法学会、研究会工作的动态机制。

      (20)推动师市法学会、兵团法学会各研究会工作再上新台阶。各师市法学会要主动向师市党委和政法委请示汇报工作,积极作为、发挥作用,征得重视支持,积极争取解决机构编制、建立党组等制约工作发展的瓶颈问题,确保各级法学会有分管领导、有专职工作人员、有固定工作场所,有效确保各项工作措施落到实处;今年在现有研究会的基础上,推动已纳入筹备计划的研究会成立并开展工作;兵团法学会采取有力措施,扶持和推动研究会开展工作。

      (21)筹备召开兵团法学会第五次会员代表大会,完成换届工作;指导师市法学会、研究会完成换届工作。


相关新闻