首页/政法建设/政法文化/书库
想不通,自从穿上警服,怎么就越来越“傻”了?
发布时间:18年04月12日    信息来源:剑语新兵微信公众号    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:黄飞

当初,就因为一句“金色盾牌,热血铸就”,邵黎元走上了从警之路。一个警礼标致、一身藏蓝帅气,现在又正在参加”兵团公安机关中青年骨干忠诚教育专题培训班“,你看,梦想大多数时候跟现实差不了多少。

可如果真要深究一下区别,多少还是有那么一点的。就像电影《三傻大闹宝莱坞》传递出来的意象一样,不是“雄赳赳的岁月”吗?怎么就成了“潮叽叽的忧愁”?;不是梦想“仗剑走天涯”吗?怎么就那么多“一地鸡毛”?

不是思维缜密逻辑清晰办案识人一抓一个准吗?怎么就能干出那么多“傻”事?

别说他想不通,很多人都搞不明白。太纠结、太奇怪。

“吃鸡”与“鸡贼”

那时候,第九师163团的连队职工都爱在自家院子里养一些鸡鸭鹅之类的家禽,通常是不出售的,为的是过年时“吃鸡”新鲜。

邵黎元到那里工作后,就经常因为“鸡贼”的事到职工家的院子看一看。

有人可能会问,这不浪费警力?

老百姓不这么想,“你家没丢鸡,当然不心疼!”“冬天连队没多少人,丢鸡事小,丢了大件咋办?”

163团是边境团场,一到冬天,大部分职工都会到团场或城里的楼房里过冬,一个连队40来户,能留下10户人就算多的。鸡鸭鹅带不走,职工就会隔上两三天到连队家中看看,添添食、喂喂水。

所以,邵黎元养成了毛病,到连队不管有事没事,都爱多看一眼。有一回他到163团4连走访调查,有户职工家门虚掩着,他挺高兴——有人,走访任务就能多完成一个。

左等没人,右等没声。他拿出调查表,按照门牌号找到这家人的联系方式,电话打过去,人果然没在连队,在城里,职工倒是痛快,“马上就来。”

本来想着天快黑了,这家登记完就回所的,邵黎元心想,那就再等一会儿,门上锁都坏了,别丢了其他东西。

一个小时,两个小时……天黑透之后,职工终于来了,“不好打车!”

登记完信息,职工看邵黎元没走,就问他,“怎么还不走?”

“家里还有别的锁吗?”

“没了。”

“连队商店今天有人,快去买锁,我给你继续看一会儿。”

“好嘞!”

“好暖”与“好险”

秋天是团场最忙的时候,地里农活多,需要的人手也多,所以内地不少人会来干上几个月的农工。

流动人口管理、调处劳动纠纷……邵黎元和战友们也会跟着忙活起来,而且出警现场往往都是田间地头。

这一天,估摸着快收工了,邵黎元和战友到一户职工的承包地现场核对身份信息。

“我把他们叫过来。今天这块地想尽快干完,明天就可以去别的地块了。”地老板说。

“这块地马上就干完了,不着急。”邵黎元和战友等了一会儿。

能不耽误秋收就不耽误,能让农工多赚一点是一点。虽然到这个团场工作时间还不长,但是邵黎元是知道这里面的辛苦的——看看农工们忙得顾不上擦汗就清楚了。

干完活,农工们都围上来了,一个一个核对,进展挺顺利。

有俩农工想上厕所,邵黎元看他们眼神有些游离,但还是同意了,手里的活交给战友,他跟着他俩到了厕所边上。

“警官,这里又脏又臭,你先查别人的吧。”

“没事。”

他俩极不情愿地跟着邵黎元回来时,战友都忙完了。

“请把身份证拿出来吧。”

一人拿出了第一代身份证,一人掏出张皱巴巴的户口本内页。现场没办法核验,只好回所。一代证顺利通过审验,户口本内页却始终查不到人。

邵黎元跟那人聊了一会儿,听到无意中提到的一个名字,一核对信息,嗯,是眼前这个人。

还是个逃犯,一起盗窃案的犯罪嫌疑人。

“好险。”邵黎元心里想。

“宽慰”与“热爱”

2014年2月,邵黎元被调到了第九师塔城垦区公安局政工监督室工作,从起初的政工业务“小白”到现在的行家里手,战友帮他总结出了一条门道:

他到哪里,哪里就忙。

比如党务工作,邵黎元按照规范,一条条梳理,别人眼中的“繁琐”到了他这儿就成了各所队支部评比的第一名;比如警务督查,别人可能更侧重发现问题,他更注重预防给出可操作性的办法和措施;比如忠诚教育,他既是组织者又是参与者,垦区全体干警的理论素养、警务技能、业务水平都有了不同程度提升……

看上去越来越忙了,但是工作越来越细致、越来越规范,“既然负责这块,那就往好里做吧。”邵黎元这样“宽慰”自己。

去年5月,第九师举办“云上草原、红色故乡”旅游摄影文化节期间,邵黎元不停在跑,抓拍战友的瞬间。很多地方是泥路土路,风一吹,“吃土”不止:

出发太早,回去太晚,执勤时间很长,战友抓紧一切机会补觉。

他回单位后从鞋里到出了一堆沙子,笑称这些沙子舍不得他,于是没扔,放在了花盆里,“化作春泥更护花”。

那天他没吃饭,不是嫌风大土大,而是没顾上。他开车往返数十公里,拉水——执勤现场的水不够喝,天太热,有一部分给了群众。

回头想想,做了那么多“傻”事,邵黎元还是很感谢这身警服,因为热爱,所以懂了更多——深思熟虑之后的“傻”是一种智慧,大智若愚,更是浓烈的为民情怀。

人物简介:邵黎元,男,2008年入警,现任第九师公安局塔城垦区公安局政工监督室主任。

相关新闻