张文全:丰富法治内容呈现方式适应干部职工群众新需求

发布时间:18年04月11日 信息来源:兵团司法局 编辑:
【字体: 打印本页
作者:潘从武

在4月8日召开的新疆兵团普法依法治理领导小组2018年第一次会议上,兵团党委常委、副政委、政法委书记、兵团普法依法治理领导小组组长张文全表示,在充分利用传统普法平台的基础上,要运用好新媒体技术,开展“互联网+”法治宣传教育,丰富法治内容呈现方式,以更优质的法治内容和更好的呈现效果吸引受众,适应新时代兵团干部职工群众对普法的新需求。

据记者从会议上了解,2017年,兵团普法依法治理工作主动围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,以法治文化建设为抓手,以“去极端化”法治宣传教育为重点,着眼提升领导干部、青少年、基层群众和宗教人士法治意识和法治素养,有效推进兵团各级机关“谁执法谁普法”责任制的落实,为兵团全面深化改革、实现社会稳定和长治久安总目标提供了坚强的法治保障。去年,兵团共举办法治类培训班1267期,涉及人数24.6万人;举办法治讲座2906场次,开展法律六进活动2725场次,涉及人数64.1万人;开展法治文化活动1228场次,涉及人数35.1万人。

特别是去年以来,兵团普法办立足创新普法形式,为增加兵团干部职工学法用法的积极性主动性,分别联合相关成员单位,组织了兵团新媒体普法挑战赛系列赛,分为机关赛区、学校赛区、企业赛区等三场,试题内容以宪法、党章党规、党的十九大精神、社会主义核心价值观、自治区去极端化条例、民法总则、以及与青少年相关的法律知识为主;邀请专家教授组成讲师团,先后到相关师市、重点团场、连队、中小学校、职业技能教育培训中心及兵团高校,以“菜单式”教学模式为基层干部职工群众、青年学生、宗教人士开展法治宣讲活动32场,受众近2万人;全面落实以案释法制度,督促政法部门、行政执法部门、法律服务单位建立以案释法长效机制,在全兵团范围内组织开展了以案释法典型案例征集活动,并从征集到的案例中精心筛选优秀典型案例,编制成《以案释法典型案例汇编》发放到兵团机关及各师、团普法办。为丰富去极端化专项法治宣传活动形式,举办自下而上的兵团法治文艺演出,不断丰富职工群众法治文化生活。不断推动“法治团场”“民主法治连(社区)”“依法行政示范单位”“法治示范学校”“诚信守法企业”等五项法治创建活动的开展,多层次、宽领域推进了法治兵团建设。

会上,兵团司法局党委书记何玮代表兵团普法办报告了2017年兵团普法依法治理工作,兵团党委组织部、兵团教育局、兵团法院领导就2017年“谁执法谁普法”责任制落实情况进行了述职。

张文全在会议上强调,今年兵团普法依法治理工作要自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求,积极推动新时代兵团普法依法治理工作有新作为。要坚持抓好“谁执法谁普法”责任制的有效落实,积极推动兵团普法依法治理工作有新发展,有效抓好普法责任制落实,形成深化法治兵团建设的强大合力。要坚持以改革创新精神,扎实推进兵团普法依法治理工作,适应新时代兵团干部职工群众对普法的新需求;要加强对宪法的宣传学习,尊重宪法、捍卫宪法;抓住“重点群体”,突出普法效果,加强公务人员特别是领导干部的普法教育,引导领导干部做尊法学法守法用法的表率,促进依法行政、依法治国,抓好青少年这一普法重点人群,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇;要聚焦兵团团场综合配套改革和基层干部职工群众的所思所盼,综合考虑不同地域、不同普法受众的不同情况,坚持问题导向,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展普法工作,推进法治文化阵地建设、法治文化产品创作和群众性法治文化活动的开展,进一步深化多层次多形式法治创建活动,把法治创建融入团场、部门行业和基层依法治理各方面、各环节。要全面推进依法行政,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的素养、习惯。要运用法治思维方式化解社会矛盾,让每一个公民在每一个案件中感受到司法公正、公平,全力推动兵团普法依法治理工作取得新成效。