首页/政法建设/政法文化/书库
如何干好片儿警工作?一个字,“装”!
发布时间:18年04月10日    信息来源:剑语新兵微信公众号    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:黄飞

“您好!我们是社区民警,有走访调查任务要完成,请您配合一下好吗?”

“我犯法了吗?”

“没有。”

“那任务不任务的,跟我有什么关系?”

刚入警那会儿,魏海军一直很苦恼,入户摸排工作进展不畅不说,闭门羹倒是吃了不少,碰钉子更是家常便饭。

那敲开了门呢?

“您……好……”

话没说完,就瞧见一把菜刀,寒气逼人。

“你们是谁!”

“派出所的。”

“我不认识!”

门“哐”一声又关上了。

现在回想起这些细节,魏海军一脸惭愧,“师父强调过很多遍‘危险+1’原则,愣是没当回事,就装作运气好吧!”

运气还真挺好的,他们后来才知道,那人有些精神不正常。

这次以“社区民警标兵”身份参加“兵团公安机关中青年骨干忠诚教育专题培训班”的魏海军,被问起有什么工作诀窍时,他嘿嘿一笑,“装”。

“警察叔叔,我有饼干,你吃不吃?”

“赶紧算账,我们不干了!”

“就剩一点了,干完就结账,钱一分不少;干不完,钱一分没有。”

2014年9月,一天傍晚,魏海军所在的派出所接到一起警情,拾花工和“地老板”(承包土地的团场职工)因为工钱问题闹得不可开交。

他和战友刚到现场,就被拾花工们围了上来,一副不解决就失去理智的架势。

火药味挺浓。

跟双方了解完情况,事情清晰起来。拾花工和地老板谈好了日结工作标准,但没说干多长时间,工人就按照通行做法干了10小时,地老板要求干12个小时。

但矛盾不在这儿,地老板所言“就剩一点”,初步估算再干两个小时也难以完成,“时间”成了挡箭牌。

果然,在调解过程中,地老板始终不松口。没办法,叫来劳动监察部门的工作人员,加入进来,一边讲道理,一边谈法律,一边摆事实,一边解迷局,舌战群“怒”的感觉。

四五个小时过去了,到了晚上11点多,地老板不再吭声,默默走进房里,不一会儿拿出一叠红票子,往桌上一甩。

魏海军长出了一口气。

对账,发钱。发到一名妇女的时候,魏海军注意到她身边还跟着一个小姑娘,六七岁的样子。她也注意到了他,昏黄的灯光下举起小手,说了一句话,魏海军差点落泪,但马上装成很坚强的样子——“警察叔叔,我有饼干,你吃不吃?”

片儿警背药箱

魏海军的管区有很多大爷大妈,有时候跟他们打交道,光靠一张嘴,起不了多大作用。

在一次走访中,魏海军提醒住在一楼的大妈不要把电动车放在楼道里充电。

“这样不安全。”

“关你什么事!”

“也不方便进出。”

“放外边丢了咋办?”

“&%@……”

一个月之后,大妈家旁边一栋楼一住户家中起火,魏海军和战友到现场时,浓烟很大,周围有人说二楼还有一位瘫痪在床的老太太,他们和消防员赶快冲进去,把老太太救出来,再一起上楼灭火。

根据现场情况看,初步判定是这家人在出门时没有拔掉带锂电池的路由器,结果过充引发火灾。

转身,魏海军看到那位大妈也在,他装作气不过的样子跟周围的居民说,“说了多少次了,别把电动车放楼道,是很安全还是很方便啊?”

准备回去的时候,大妈走了上来,“小伙子,你别说了,我这就回去拔了,在外面充。”

“大妈,注意就好,有什么事给我打电话!”

电话还真不少。自从居民有了魏海军的电话,经常凌晨会接到大爷大妈们打来的报警电话。

“小魏,我发现小区里有几个人鬼鬼祟祟的,三四点钟不睡觉,不像是好人。”

“魏啊,我刚才上卫生间,听到楼下有声音,大半夜不敢下去,你们快来看看有没有人偷电动车啥的?”

有情况,就得核实。虽然大多数都被“证伪”了,可也有不少收获,比如前不久就破获了一系列盗窃摩托车电动车的案子,大爷大妈功不可没。

无以为报,唯有背起药箱!魏海军入警前是乌鲁木齐儿童医院的一名医生,所以人们经常会看到穿着警服背着药箱的魏海军在走访入户。

“量量血压之类的,不麻烦。”他笑着说。

“有空来喝两杯啊”

治病救人,除了药箱,“话聊”也挺有效。

2015年8月,魏海军管区内一名男子醉酒后割开天然气软管自杀。到了现场,气味已经很浓,联系天然气公司、开锁师傅,魏海军还没忘提醒战友,关闭手机、注意用电安全。

进门,男子已经昏迷。由于送医及时,男子被救了回来,魏海军找他谈话时很谨慎,也有些紧张,怕刺激到他。

“感觉怎么样了?”装作很轻松的样子,魏海军开始跟他唠家常。

男子炒股失败,“倾家荡产”,媳妇一直闹离婚,喝了酒脑袋一热,就想一了百了。

“如果没有经历快死没死那个状态,根本不知道生命有多宝贵,不想死了,可实在动不了啊。”男子边说边哭。

哭就哭吧。魏海军等他情绪稳定了,聊家庭聊父母,慢慢解开了结。

现在,男子又结婚了,还开了饭馆,日子越来越红火,跟魏海军见了面总打个招呼,

“魏警官,有空来喝两杯啊!”

篇外

去年4月一天上午,魏海军的战友们出警时发现一名小女孩,穿着单衣、拖鞋站在路边,脸上脏脏的,周围也没人,战友就脱了警服给小孩裹上,带到了所里。女警们给她洗澡,还拿来自己孩子的衣服给她换上,随即开始四处打听,谁家是否丢了小孩。了无音讯。问小孩,她也说不出个所以然了。

晚上10点多了,有一对外地来的农工夫妇火急火燎来报案,小孩一见就“妈妈,妈妈”地哭了。

原来,一大早这对夫妇就出门工作去了,留下七八岁的大女儿照顾孩子,大女儿见妹妹睡着了,就出门去玩,妹妹醒了找不到人,自己出门,结果走丢了。大女儿害怕,也没敢跟家里人说,夫妇二人实在没找着,这才来报警。

生活不容易,且行且珍惜。不管是装作很坚强,还是一直很快乐,都要好好活着。

对“魏海军”们来说,这“装”就是“心中装着群众”,用自己的“辛苦指数”换群众的“幸福指数”。

人物简介:魏海军,男,2011年入警,现任第六师公安局芳草湖垦区公安局芳草湖派出所科员。

 

相关新闻