首页/专项工作/法学研究
中国法学会研究会工作会议在京召开
发布时间:18年04月09日    信息来源:兵团法学会秘书处    编辑:
【字体:    】   打印本页    

2018年3月28日中国法学会研究会工作会议在北京召开。王乐泉会长出席会议并讲话,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并作总结讲话。法学会副会长鲍绍坤、张鸣起、张苏军、徐显明、王利明、黄进等出席会议。中国法学会各研究会负责人、各地方法学会负责人、地方法学会研究会代表、中国法学会机关各部门和事业单位负责人共260余人参加会议。兵团法学会专职副会长丁筱玲带队参加了会议。

王乐泉会长从四个方面提出要求:一是坚持和加强党的全面领导是坚持走中国特色社会主义群团发展道路第一位要求。加强研究会党建把广大法学法律工作者紧紧团结在党的周围是研究会事业健康发展的根本保障。二是习近平新时代中国特色社会主义思想是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领,是推动新时代研究会建设的思想引领和力量源泉。研究会要以更高的政治站位学习好领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,确保法学研究始终坚持正确的政治方向。三是研究会和广大法学法律工作者要认真学习十九届二中、三中全会和全国两会精神,做宣传贯彻宪法、支持党和国家机构改革的促进派。四是中国特色社会主义进入新时代,《深化党和国家机构改革方案》对深化群团组织改革提出了明确要求,新时代研究会建设的总目标是建设中国特色新型法学社团。

陈冀平常务副会长在总结讲话里提出五点要求:一是法学法律类研究会必须把思想政治建设放在首位。二是研究会必须旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度统一。三是中国法学会是国务院授权的全国性法学社团的业务主管单位,依法依规全面加强对研究会的服务、指导、管理和监督。四是研究会要自觉接受中国法学会的监督管理。五是中国法学会要及时完善规则,建立长效机制和多方联动的工作机制,为研究会建设和工作开展提供支持。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显传达了习近平总书记有关重要讲话和中央文件精神。民政部社会组织管理局赵泳副巡视员就社团管理的新情况新问题新要求作了辅导报告。中国法学会所属研究会、地方法学会及其所属研究会的部分代表结合工作实际,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设、组织法学研究、参与咨政建言、服务法治实践等方面的做法和经验作了大会交流发言。


相关新闻