首页/信息公开/机关动态
边境线上的春天:“齐腰深”的雪,“冰疙瘩”的人
发布时间:18年03月16日    信息来源:兵团长安网    编辑:
【字体:    】   打印本页    
作者:黄飞

 

新疆生产建设兵团的边境线上,一直有人在巡边护防,虽然不是现役军人,但是守卫国土,义不容辞!“我上心,你放心”,有人就为了你的心安、幸福在天天忙活。

边境线上的日子不好过,除了忍受远离人烟的寂寞,还有蚊虫、风霜雪雨的袭扰。而且,不要以为铁丝网一拉、监控一布就万事大吉,日常巡逻、定期养护、强化监督、日常教育,哪一样都少不了。

3月中旬,兵团党委政法委派出了巡边小组,一组非专业、非高清、非大图带你感受齐腰深的大雪。原来,边境线上的初春是这个样儿——

现在条件好多了,一些边境线可以行车,但路边坑啊沟啊仍然不少,尤其是在雨雪天气里,驾驶员要保持高度警惕,天冷路滑,危险时刻存在。然而,能有这样的路就很不错了,毕竟有的地方连这样的路都没有。

世上本没有路,走的人多了就有了路。但是在边境线上,人本来就少,指望人多走出路来无异于痴人说梦。所以,这些路,不是“很多人”走出来的,而是出自几个人甚至一个人日复一日、年复一年的行走。都说脚下有乾坤,在巡边人、护边员的脚下,“乾坤”就是热血与激情里的赤子之心。

“巡边”不是坐在车里“兜”一圈就能完成,那样不是巡边,是旅行看风景。巡边小组要实地查看铁丝网、设备是否完好、供电、通信是否正常,当然还得提防注意哪里是否存在隐患,有了隐患如何排除化解如何避免预防。

巡边很辛苦,时间紧任务重;巡边也很“幸福”,春天里赶上超级大雪,虽不是奇遇,但也不是说看就能看到。

齐腰深的雪!看看手上的本子,那是要记录和反映客观情况的。一步步走,一步步看,一手资料就这样一点点积累起来。监控的作用当然很重要,比如视域广、不间断,但是在大雪面前,想更深入全面了解掌握细节,还是实地查、看、摸、听更有效。

一路下来,衣服上的雪化了冻、冻了化,别看照片中笑靥如花,结束一天的任务时,一个个都成了“冰疙瘩”。“只要边境安全无事,冻就冻吧,值啦!”

雪越来越大,远方渐渐模糊。国境线上的铁丝网犹如钢铁巨龙,虽然孤寂,但这样真的很美好:除了风声、雪声、脚步声,整个世界都那么安详。“真希望永远这样静谧下去。”

繁华有繁华的好,寂寞有寂寞的妙。边境线上留下了很多人的青春,那些故事里,有“种地是站岗,放牧是巡逻”,有“说不上为什么,来了不想走”,更多时候,是在“一生做好一件事”……

其实,巡边、护边在兵团来说,真的再普通不过,这是职责所在。位置偏僻、交通不便,很少有人知道这些地方,“被世界遗忘的角落”,但是,也正因为有人守着、望着、生活着,远方的喧嚣与浪漫、幸福与格调才得以变得更加真实,如梦如幻。

“我看不见你,但我知道你在。”有你在,心就安了。 

这里是兵团,祖国最边防。生于斯、长于斯、贡献于斯,兵团人在用自己的方式诠释着幸福的模样:祖国好,我就好。在这片辽阔的沃土上,从来不缺少壮志豪情,但更多时候,淳朴和善良伴随日升日落,激情、热血与忠诚在“平淡到枯燥”“普通到无聊”的日子里不断流淌,执着与坚守的意义便会在一个又一个平凡的时刻闪闪发光——谁又能说,这不是“危险留给我”“牺牲留给我”呢?

 

 

相关新闻