三部曲,助力新警踏征程

发布时间:18年02月03日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:兵团党委政法委办公室
【字体: 打印本页
作者:图文丨柯祥菊、杨晶晶

2018年1月25日至31日,图木舒克监狱围绕 “业务建设”“警体技能”和“廉政教育”三部曲,开启新民警岗前培训工作,助推16名新民警走好从警第一步。

强化业务建设 提升警队素质

监狱举办新民警监管业务培训,选派业务骨干,结合工作实际,以PPT课件、视频资料、案例解析、座谈交流等形式,从民警队伍建设、狱政管理、刑罚执行、教育改造、交通安全及安全生产六大方面,对监管工作展开详细介绍,让新警初步了解工作性质,掌握岗位职责。

培训期间,监狱重点抓新警的角色转换和职业认同感,强化“四个意识”;增强内务规范、警容风纪、行为养成等方面的执行力;努力培养新警的良好职业素养和能力;树立新民警乐于学习,敢于担当,作风过硬的良好风气;

签订帮带协议书。监狱组织业务骨干民警与新警一对一“结对子”,签署《师徒帮带协议书》,在老民警的帮带下,促使新警尽快适应监狱工作环境,熟悉日常工作内容和流程,掌握方式方法,最终实现“一年跟着干,两年能单干,三年成骨干”的培养目标。

加强警体技能 提高实战水平

监狱特警队为新警制定科学合理的警体训练计划。每天进行警械使用,擒敌拳,警棍盾牌术等培训,提高了新警身体素质和警体技能水平,强化了严谨的作风和严明的纪律。

开展廉政教育 铸牢廉洁防线

为进一步增强新警的廉洁自律意识,加强反腐倡廉建设。监狱纪委牵头,为新警上廉政教育第一课,确保新警知晓廉政法令,坚守行为底线。

廉政课上,监狱纪委领导结合监狱人民警察各项禁止性规定做详细讲解;二是对新警在工作中可能遇到的廉政风险点进行重点讲解和强调,并为新警分发《作风建设永远在路上》图书;三是组织观看警示教育片《铁窗下的忏悔》。

通过观看警示教育片,树立新警廉洁执法理念。大家纷纷表示,在充满诱惑的环境中,一定要以此为鉴,牢记党的宗旨,经得住考验,抵得住诱惑,树立正确的人生观和利益观、权力观,遏制贪欲,廉洁自律。