第十四届“西域法学高峰论坛”在石河子大学政法学院成功举办

发布时间:17年12月26日 信息来源:兵团法学会 编辑:兵团党委政法委办公室
【字体: 打印本页
作者:

由石河子大学政法学院、兵团法学会主办,石河子大学政法学院承担的第十四届“西域法学高峰论坛”于2017年12月23日在石河子大学政法法学院成功举办。论坛开幕式由政法学院副院长李青武主持,兵团法学会专职副会长丁筱玲和石河子大学党委副书记夏文斌应邀出席本次论坛并致辞。

本届论坛的主题是“新时代全面推进依法治国与区域发展”。分别邀请了新疆自治区人民政府法制办公室副主任钱瑜、首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中、广东外语外贸大学教授陈小君、中南财经政法大学国际法系副教授刘卫国做主题发言。

论坛分为上下两轮。上半轮钱瑜和石新中分别做了《法治思维与依法治国》、《中国信用立法研究》的主题报告。下半轮中陈晓君做了《<民法总则>制度特色与时代精神的报告》,刘卫国做了《亚投行贷款协议法律适用研究》的主题发言。专家们的专题报告所关注的都是当前我国法治建设的热点问题,及关涉区域发展中的社会要求。石河子大学政法学院副院长李青武、政法学院副教授龚战梅、石河子市法院法官王弦、石河子大学政法学院讲师孙安洛分别对主题报告作了精彩点评。

兵团法学会、八师中级人民法院、沙湾县人民法院、石河子律协等实务部门的法律工作者及政法学院的师生共三百余人参加。

   “西域法学高峰论坛” 迄今已成功举办了十四届,已成为汇聚法学界名家,实现兵团法学理论研究与兵团法律界司法实践相辅相成,加强石河子大学对外合作交流的重要平台,极大地促进了兵团法学研究的繁荣,吸引了越来越多的学者关注新疆和兵团的法律问题,为新疆的长治久安提供了必要的法治参考。