认真学习践行新思想 奋力开创工作新局面

发布时间:17年11月28日 信息来源:兵团公安局 编辑:兵团党委政法委办公室
【字体: 打印本页
作者:

研究找准结合点、切入点、着力点,学习新精神、立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,自觉把公安工作置于新时代中国特色社会主义事业大局中来思考、来研究、来谋划,奋力开创新时代兵团公安工作新局面。

 

640

新疆生产建设兵团公安局局长杨光秋

党的十九大精神内涵丰富、博大精深,提出了许多新理念新论断,确定了许多新任务新举措,对新时代的新疆生产建设兵团公安工作和队伍建设提出了许多新命题新要求。学习贯彻党的十九大精神,关键是研究找准结合点、切入点、着力点。兵团各级公安机关要学习新精神、立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,自觉把公安工作置于新时代中国特色社会主义事业大局中来思考、来研究、来谋划,按照兵团党委七届二次全会各项决策部署,奋力开创新时代兵团公安工作新局面。

  一、强化政治理论武装,在对党忠诚上实现新定位。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚决地拥戴核心、维护核心、服从核心、追随核心,更加坚决地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。始终把政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持政治建警方针,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对照兵团党委“八个方面的新作为”的新要求,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力问题,切实抓好班子、带好队伍,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二、践行总体国家安全观,在维稳戍边上实现新提升。牢固树立总体国家安全观,坚决贯彻落实党中央治疆方略和党中央对兵团性质定位和大政方针,提升政治站位,牢固树立总目标意识,强化反恐维稳责任担当,做到旗帜更鲜明、立场更坚定、态度更坚决、措施更有力。始终把维稳戍边作为根本定位和根本标准,聚焦发挥兵团“三大功能”“四大作用”,持续抓好“四件事”,坚决打好维稳“组合拳”、打赢“三仗一战”,做好“三个联动”,一仗接着一仗打、一个节点一个节点抓,积小胜为大胜。坚持主动出击、以打开路、以打促防、打防结合,深入开展严打暴恐专项斗争,对暴恐团伙和暴恐分子实施精准打击、毁灭性打击,做到除恶务尽、斩草除根,把兵团辖区的“三股势力”挖干净、抓干净、打干净、铲干净。

  三、创新社会综合治理,在服务人民上实现新成效。牢固树立以人民为中心的发展思想,针对“两个重大论断”,紧扣社会主要矛盾的转化调整目标任务,准确把握人民日益增长的美好生活新需要,更好发挥平安建设主力军作用,以打造共建共治共享社会治理格局和社会化、法治化、智能化、专业化要求为用力方向,依法打击整治各类突出违法犯罪活动,加快完善立体化社会治安防控体系,健全完善预防化解社会矛盾机制,强化公共安全与突发事件的防范、应对和处置,加快健全完善兵团公安“政”的职能,不断研究推出更多的便民利民惠民举措,着力深化公安“放管服”工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  四、实施依法治国战略,在执法公正上实现新进展。牢固树立执法公正的价值取向,充分发挥公安机关在深化依法治国实践中的生力军作用,紧紧围绕实现法治公安目标,恪守法治精神、坚守法治定力、严守法律底线,坚持不懈地推进执法规范化建设,进一步端正法治理念、强化法治思维、提升法治素养、规范执法行为、完善执法制度,强化执法监督,提高运用法治思维和法治方式治理社会、维护稳定的能力和水平,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到每一个执法环节,让人民群众感受到公平正义就在身边,努力在推进法治兵团建设中有新的更大作为。

  五、深化兵团公安改革,在善作善成上实现新突破。牢固树立新发展理念,紧紧围绕推动国家治理体系和治理能力现代化,以全面深化兵团改革为契机,大力实施改革强警战略,提升兵团公安工作整体效能。在认识上淡化警种观念、强化警察意识;在横向上探索推进大部制大警种改革、加强辅警队伍管理保障;在纵向上压缩指挥层级、缩短指挥链条、完善扁平化可视化指挥调度体系;在警务运行上打破壁垒分割、集约整合资源、完善合成作战体系;在信息化建设上深化一体化联合作战平台等建设、推动现代科技应用与警务流程机制深度融合,强力推进符合新时代要求、具有兵团特色的现代警务体系建设。

  六、推进党的伟大工程,在队伍建设上实现新气象。牢固树立全面从严治警永远在路上的观念,坚持全面从严治党、从严治警,紧紧围绕新时代党的建设新要求,牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,大力推进正规化、专业化、职业化建设。坚持党建带队建、机关带基层、队建促业绩,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。严格执行中央八项规定和从严治警各项纪律规定,认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,充分运用“四种形态”加强监督执纪,正风肃纪、执纪问责、纠治积弊,营造风清气正的良好政治生态。坚持不懈转作风改作风,牢记作风不实是最大的敌人,坚决向“四风”“四气”宣战,坚决反对“两面派”“两面人”。坚持从优待警、爱警暖警,进一步提升队伍凝聚力和向心力。