首页/政法建设/三大建设/平安在身边
严肃反分裂斗争纪律 坚决向“两面人”开刀
发布时间:17年09月09日    信息来源:第七师党委政法委    编辑:兵团党委政法委办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:高 阳

新疆是我国反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,分裂与反分裂斗争是长期、复杂、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。面对特殊的政治考验,是举旗亮剑、冲锋在前,还是随波逐流、沉默观望,这是每一名党员干部必须书写的政治答卷。

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调:“在新疆看干部,首先要看其在维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现。”陈全国书记也在自治区稳定工作电视电话会议中指出,严肃反分裂斗争纪律,坚决查处党员干部中的“两面人”,是加强党的建设,落实社会稳定和长治久安总目标的坚强保证。

“两面人”可以说是危害新疆社会稳定和长治久安的幕后推手,但何谓“两面人”?王安石在《知人》中说:“贪人廉,淫人洁,佞人直。”越是贪婪的人越伪装清廉,越是荒淫的人越伪装纯洁,越是奸诈的人越伪装正直。“两面人”现象,说到底是一种政治投机主义。现在我们所说的“两面人”主要是指对党不忠诚、不光明磊落、不说老实话、不办老实事、不做老实人的党员干部,阴奉阳违、表面一套、背后一套,他们是政治的投机者、行动的两面派、道德的伪君子。现在个别党员干部甚至在反分裂、反渗透、反暴恐等大是大非问题上玩起了“两面人”的手法,当面一套背后一套,有的甚至支持、参与、组织暴恐活动。他们表面上是党员和公职人员,却暗藏着分裂主义思想,对“三股势力”同情、支持,暗中传播分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义思想;利用自己的权力便利暗中为“三股势力”的渗透和发展积极创造有利条件。

作为一名检察系统党员领导干部,我们必须要把思想和行动统一到自治区和兵师党委决策部署和工作要求上来,切实增强责任感、紧迫感和使命感,认真履职尽责,主动担当起反分裂斗争的职责和使命,对错误思想大胆发声亮剑,坚定坚决地同“两面人”作斗争。坚决查处身边的“两面人”和“两面派”,持续推进改作风、转作风常态化、长效化,以优良的作风促进各项维稳措施落地生根、见到实效。同时,我们要把反分裂斗争转化为推进检察工作的具体实践,转化为严厉打击暴恐犯罪的具体行动,让我们用法律的武器、正义的声音、步调一致的行动,给与暴力恐怖分子以粉碎性、毁灭性的打击。

当前,新疆反分裂斗争、反暴力恐怖活动的形势依旧严峻、复杂、尖锐, 维护社会稳定和长治久安的责任重大,身为检察干警我们义不容辞。必须紧紧围绕落实总目标 ,严肃反分裂斗争纪律, 坚决向两面人开刀,把“两面人”揪出来、清除掉,筑牢反分裂斗争和维护稳定的铜墙铁壁。


相关新闻