首页/政法建设/三大建设/平安在身边
平安,国之幸民之福
发布时间:17年01月11日    信息来源:法制日报    编辑:兵团党委政法委办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:秦平

2016年,政法机关进一步贯彻党中央决策部署:一手抓突出问题整治,一手抓社会治理创新,在平安中国建设的征程上再次谱写下忠诚与担当的赞歌。

在过去一年中,电信诈骗由于发案率高、破案难度大等特点,成为影响人民群众安全感、满意度最突出的一类案件。问题是时代的声音,政法机关坚持以问题为导向、以民意为导向,把打击电信诈骗作为重点。公安机关充分发挥主力军作用,以打开路,重拳出击,境内境外两个战场同步推进,取得阶段性战果。最高法、最高检、公安部联合出台司法解释,明确案件标准,严格控制对电信诈骗案犯罪嫌疑人适用缓刑,加大了打击力度和强度,全力遏制电信诈骗高发态势。

不仅仅是电信诈骗,包括非法集资、金融犯罪、治爆缉枪、打拐、禁毒等各个领域,都树立起政法机关平安建设的丰碑。回首2016年,我们清楚地看到,犯罪活动的触角延伸到哪里,政法机关的铁拳就会跟进到哪里,在大平安理念指导下,人民群众的安全感、满意度已经成为政法工作的风向标和感应器。

平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提。为了国家的安宁、人民的幸福,政法机关疾进的脚步从未停歇。

相关新闻