全国人大代表:关于加强法官职业权益保障的建议

发布时间:16年11月18日 信息来源:法官那些事-微信公众号 编辑:兵团党委政法委办公室
【字体: 打印本页
作者:

党的十八大以来,党中央、最高人民法院对完善法官职业权益保障非常重视,采取了一系列行之有效的措施,得到了广大基层法官的拥护和赞扬。但我在调研中,发现法官职业权益保障方面仍然存在一些需要引起上层重视的问题。


一是法官长期处于超负荷状态,身心压力空前加大。近年来,尤其实施立案登记制以来,法院受理的案件数量大幅度增加,法官面对“案多人少”的现状,不得不放弃休息,加班加点完成审判任务,“白加黑”、“五加二”成为许多基层法官的工作写照。部分法官从最初的对案件审理的新鲜感逐渐演变为机械重复劳动,巨大的工作压力,超负荷的运转,使一些法官处于一种“亚健康”状态,少数法官甚至因积劳成疾而殉职,过早的离开人世。有的法官由于工作压力过大,工作频率过快,工作要求过严,法官在审理案件过程中因担心出现差错而时时如履薄冰,呈现焦虑或抑郁心理症状。


二是法官的职业风险也越来越大,人身安全、财产安全受到严重威胁。法院和法官处在社会矛盾的第一线,作为社会纠纷最终裁决的法官已处在社会焦点和矛盾漩涡之中,法官的职业风险也越来越大。前一段时间,浙江宋城集团用舞台剧形式举报齐奇大法官的事,引起我的关注。仅以宋城集团执行总裁向齐奇院长道歉而结束,但给法官、给法治带来的伤害却不会结束。正如齐奇院长所说,一个共和国的大法官尚且可以任人大肆抹黑传播、诬陷诽谤,而不能绳之以法,广大法官和政法干警怎么办?日常履职的人身尊严、名誉、基本人权、合法权益何以得到法律保障?法治国家的司法秩序何以得到维护?这种损害法官名誉、甚至是危害法官安全的事例经常发生。我了解到有个基层法院的女法官在审理完一起离婚案件后,一方当事人在网上发贴对这名法官进行攻击,这名女法官哭了好几天。当时《刑法修正案(九)》还没有公布,据这名法官的领导讲,法院当时能做的,就是联系网站进行删贴,贴子虽然最终删了,但给法官本人及家庭的恶劣影响短时间内却很难消失。


三是法官政治和物质待遇相对较低。相比党政部门来说,目前,法官职务晋升的机会少,在政治方面发展的空间过于狭窄。法官工资收入相对不高,与国家公务员工资基本处在同一水平。与律师相比收入差距更为悬殊,繁重的工作和收入不对称使法官心理形成落差,从而削弱法官面对各种利益诱惑的自律能力。一旦法官向金钱诱惑屈服,就很容易产生司法腐败。此外,还有不少精英法官转行去当律师等社会工作者,这在社会多元化的今天虽然也是正常的流动,但法院待遇低、工作压力大而造成法院系统人才流失应引以高度重视。


鉴此,特建议:加强法官的职业权益保障,激发法官爱岗敬业的积极性。


一、坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,从政治上、工作上、生活上关心关爱基层法官。协调有关部门认真落实从优待警政策措施,切实保障法官在法院工作中的主体地位,建立健全保障法官人格尊严和人身安全的制度措施,为敢于坚持原则、敢于依法办案的法官撑腰打气要及时澄清针对法官的不实举报,依法制止和惩处诬陷、威胁、伤害法官的行为。要坚持公道正派选任干部,形成正确用人导向,让事业心强、实绩突出的干部有发展前途。要发挥表彰奖励的激励功能,认真做好办案能手评选表彰工作,激励法官立足本职岗位创造辉煌人生。要广泛开展法官欢迎的文体活动,认真落实休假、疗养、体检等制度,帮助解决生活中的实际困难,让法官能够全身心地投入到审判执行工作中去。


二、在要求法官恪守职责的同时,必须为法官维护合法权益提供强有力的刚性制度保障。法官所从事的是运用审理和裁判诠释、彰显法治的神圣工作,对法官队伍实施最严格的管理是必须的,但与此同时,法官的权益也应随其履行义务得到对应的实现。我们既要坚定不移地推进司法改革,又要扎扎实实地保障法官权益。如果只是单纯地讲“让审理者裁判,由裁判者负责”,讲错案责任终生追究,那只是讲了问题的一个方面。按照权利义务的对应性,法官对其所审理的案件终身负责,法院也应当对法官合法权益的实现终身负责。如果法院的领导只是在法官受到不法侵害时予以慰问,这种慰问虽然确属组织行为,但法官体会到的往往只是“某领导对我还不错”。司法改革必须建立保障法官依法履职的机制,最大限度防止法官在正常履职的过程中受到不法侵害。在要求法官恪守职责的同时,必须为法官维护合法权益提供强有力的刚性制度保障。否则,在工作上做加法,在待遇上做减法,在权益保障方面只是笼统地要求法官“提高自我防范能力”是不利于稳定法官队伍的。当前,办案责任制的制度建设已经有效推进,法官权益保障的制度建设也应当列入“议事日程”。


三、组建法官权益保障委员会。目前,我国法官法、人民法院组织法等相关法律均没有设立法官权益保障委员会及其日常工作机构的规定。我认为,可以从选择个别高级法院先行先试,率先组建法官权益保障委员会及精干的工作机构。法官权益保障委员会的主要职能是:调查研究、制定政策、统筹法官权益保障,接受法官职业权益方面的投诉,调查、审核维权事项并提出处理意见,处理法官职业权益纠纷,指导法官正确有效地维护自身合法权益,与相关部门协调、沟通、积极争取法官合法权益的落实。法官权益保障委员会的职能是为法官提供“保障”,而不是“清谈”,具体工作可以分为五个方面:一是保护法官的职业权益;二是保障法官的人身安全;三是维护法官的职业尊严与社会地位;四是推动法官福利待遇落到实处;五是指导法官管控职业风险。


四、法官要学会用判决书实现与社会的理性对话。现代社会的发展将不可避免地导致风险因素的增多,审判工作也属于高风险行业。法官的职业风险主要来自裁判文书的公正性与说服力。裁判文书的受众不仅是诉讼当事人,法官应当认识到裁判文书是其向社会提供的最终产品,优劣得接受社会的评价。裁判文书不仅应当实体上裁断正确,而且要程序合法、说理透彻。法官是法庭上的“一锤定音”者,裁判文书对当事人而言则具有“一纸定局”的作用。裁判文书是法官的“风险源”,法院应当引导、指导、督导法官通过管控现实存在的危险源,从而实现真正意义上的防范“关口前移”。我认为,裁判文书的说理是法院系统的“短板”之一,说理的欠缺、含混、模糊,乃至“不讲理”都有存在。当前法官要特别注意“三排除一说理”。“三排除”是指,排除非法证据对案件认定的干扰、排除地方利益对案件审理的影响、排除领导干部对公正司法的干预;“一说理”是指,一定要在裁判文书中充分说理,使“以事实为依据,以法律为准绳”的判决得到公众认同。裁判是否公正、办案质量孰高孰低、当事人能否服判息诉,主要取决于、体现于裁判文书。十八届四中全会已经明确要求“加强法律文书释法说理”,法官即便是出于自我保护,也应当学会用判决书实现与社会公众的理性对话。在这方面,不能依赖法官的“边干边学”,法院理所应当起到“教学”的作用。例如,裁判文书如何平衡表述控辩双方的意见,细化证据描述,阐释采信证据、定性量刑、适用法律、支持诉请的依据等环节,都需要从严训练、严格实施。


五、探索具行业特点的职业意外险。意外保险即人身受到意外伤害而支付的保险,目前保险市场上的意外险产品有很多,旅游乃至专为新闻工作者设计的意外险都已经出现。我认为,可以考虑设立法官职业意外险,通过市场的运作使得个人遇到的风险得以化解和分担。人非圣贤,孰能无过。在任何一个国家的刑事司法实践中,错案都不可能绝对避免。有时因为案件真相不明,法官只能通过有限甚至短缺的证据在法律上作出认定。这种法律上的认定与科学研究中的“正常失败概率”相类似。在某种意义上说,错案的出现不一定是渎职失职。在巧合因素叠加之中,优秀的法官也可能办错案。在对错案责任追究的制度设计中,冷静与理性必不可少。因为渎职失职造成冤假错案的,相关责任人无疑应当承担责任,属于“正常失败概率”的错案则应当视为“意外事件”。尽管法官职业意外险的产品设计需要细化研究,但据我了解保险行业是有积极性的。当前要做的工作是在顶层制度设计,应尽快对法院系统职业风险可行性进行研究。